Рус
Eng

Новости UFI

Новости UFI

Новости UFI

24 ноября 2009, 00:00
Общество
Новости UFI

Третий выпуск антикризисного «барометра»

Опубликован опрос представителей выставочной индустрии, проводившийся в 53 странах, в том числе в Северной и Латинской Америке. Однако следует подчеркнуть, что на Ближнем Востоке и в Африке было очень незначительное число респондентов. Поэтому сведения об этом регионе менее полные.

Третий «антикризисный барометр» позволяет сделать вывод, что поскольку рецессия в выставочном бизнесе наступала медленно, то и выход из нее будет долгим. Если в прошлом году снижение оборота ожидали 66% опрошенных, а в первой половине 2009 – 76%, то во второй половине года – 83%. При этом они не предполагают улучшения ситуации и в первой половине 2010 года. Эти настроения сильнее в Европе и Америке, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако наблюдаются первые признаки оптимизма: 53% считают, что ситуация начнет выправляться в 2010 году, 47% – в 2011-м или позже. Самые оптимистичные прогнозы – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (65%), затем следуют Америка (58%), Ближний Восток и Африка (50%), на последнем месте Европа (44%). На чем основана эта уверенность, UFI планирует выяснить в четвертом «барометре», который будет опубликован в конце года.

В связи с кризисом все больше выставочных компаний предпринимают неординарные шаги. Это:

предоставление различных скидок – 55% респондентов (в первом «барометре» их было 47%);

снижение цен. Хотя число компаний, которые снижают цены, не изменилось, увеличился уровень этого снижения. 49% респондентов уменьшили стоимость участия для экспонентов более чем на 10%. Три месяца назад это делали 40%.

Поделитесь опытом

Одна из задач UFI – информировать членов ассоциации обо всем передовом и полезном, что происходит в различных сферах выставочного бизнеса. Поэтому европейское отделение UFI призывает своих членов делиться практическим опытом проведения успешных мероприятий. На сайте ассоциации для этого открыта специальная страница «Лучшие практики во время экономического кризиса».

Несмотря на рецессию, некоторые выставочники увеличивают количество проданных площадей и число экспонентов и/или посетителей. Как это удается? Какие стратегии ведут к успеху? Какими свежими идеями готовы поделиться выставочные операторы? Ответы на эти вопросы UFI просит присылать по адресу rowena@ufi.org, чтобы инновациями могли воспользоваться и другие члены ассоциации.

Как привлекать посетителей

Центр исследований выставочной индустрии (CEIR) опубликовал новое исследование – «Эффективные методы привлечения посетителей». Исследование, которое базируется на опросе организаторов выставок и экспонентов, описывает современные маркетинговые методы, а также эффективные и неэффективные маркетинговые технологии привлечения посетителей на выставочные мероприятия.

Второй форум руководителей

Второй международный форум руководителей компаний–выставочных операторов (UCF) состоится с 3 по 5 февраля 2010 года в Женеве. Только сто руководителей смогут принять участие в этом мероприятии. Тема очередного форума вытекает из названия основного доклада «Почему кто-либо должен следовать за вами?».

В повестке дня также прогноз развития различных отраслей экономики и степень их влияния на выставочную индустрию. Организаторы гарантируют, что квалификация и опыт спикеров даст возможность слушателям получить самую качественную и полезную информацию.

Прогноз на будущее десятилетие

Университет Равенбурга (Германия) проводит исследование, которое поможет дать прогноз развития выставочной индустрии в различных сферах экономики в 2020 году. Цель – информирование выставочных операторов, которым нужно принимать длительные стратегические решения о развитии своих компаний. Это первое всемирное исследование такого рода в области выставочной деятельности. Исследование будет содержать качественные и количественные оценки будущих выставочных возможностей, а также рекомендации менеджерам выставочных компаний. Первые опросные листы разосланы 250 экспертам в сентябре. Результаты будут обнародованы в первой четверти 2010 года.

Награда в области маркетинга

Комитет по маркетингу UFI признал лучшей идеей 2009 года в области маркетинга программу «Информированный человек», разработаннную немецкой компанией Messe Frankfurt. Программа преследует две цели: укрепление связей с экспонентами и достижение большей лояльности к мероприятию со стороны малых предприятий-ритейлоров. Впервые программа была реализована на выставке-ярмарке «Paperworld».

Используя всевозможные стимулы, Messe Frankfurt стремилась разработать программу, которая заставляла бы экспонентов запоминать имена потенциальных клиентов и привлекала бы их внимание к мелким ритейлорам. Эта категория посетителей получила право бесплатного прохода на выставку, бесплатный проезд в общественном транспорте, презентационные информационные материалы. Для нее была организована специальная бизнес-зона на выставке и обеспечивалась возможность персональных деловых контактов. Свое удовлетворение новой услугой выразили 98% из трех тысяч участников этой программы. Messe Frankfurt планирует создавать подобные программы и для других групп посетителей других выставок.

На фото (слева направо): Ania-Virginia Kleinbichler, директор Messe Frankfurt по работе с посетителями, Katharina Hamma, председатель комитета по маркетингу UFI и Michael Reichhold, директор выставки «Paperworld».

Зона экспонента

Комитет по информационным и коммуникационным технологиям UFI (ICT) рассмотрел заявки тринадцати соискателей ежегодной премии этого комитета – «Лучшее Web-решение для экспонентов». 40% голосов было отдано испанскому организатору выставок компании IFEMA. IFEMA представила программу «Зона экспонента». Теперь, получив персональный доступ на web-страницу любого мероприятия компании, каждый участник выставки в режиме реального времени из собственного офиса может заказать весь необходимый ему комплекс услуг.

Мобильные технологии

С целью получения более подробной картины использования мобильных технологий в выставочной деятельности UFI проводит небольшое исследование с участием выставочных операторов – членов ассоциации. Результаты исследования будут опубликованы к концу года на сайте UFI.

Открытый семинар в Азии

Открытый семинар в Азии UFI планирует провести 4–5 марта 2010 года в Тайпее (Тайвань). Называться он будет «Инновации для развития бизнеса». Этот семинар обещает стать интересным событием, поскольку в Азии (как показывают исследования) по сравнению с Европой и Америкой самый оптимистичный взгляд на будущее выставочного бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter