Posted 23 октября 2009,, 20:00

Published 23 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Новости

Новости

23 октября 2009, 20:00
Новости

Ученые определили причину детской любви к сладостям

Любой родитель знает, как дети любят «налегать» на сладкое. Теперь американские генетики обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений. В условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи. При этом большинство детей запрограммировано на сладости, потому что сладкий вкус «подталкивает» к потреблению источников энергии. В эксперименте участвовали 143 ребенка в возрасте от 11 до 15 лет. Физиологи заметили, что влечение к сладостям снижается в подростковом возрасте, потому что именно в этот период начинают замедляться темпы физического роста и развития и соответственно уменьшается потребность в пищевой энергии. Теперь эксперты знают, что дети любят сладкое, потому что они растут. Следующий шаг заключается в поиске мозговых сигналов, ответственных за такой диетический выбор в детстве.

Занятия музыкой улучшают навыки чтения

Длительное обучение детей музыке способствует улучшению у них навыков чтения, считают американские ученые.

Они провели исследование, результаты которого показали, что уроки музыки способствуют обогащению словарного запаса и помогают ученикам быстрее читать. Базовые навыки чтения были проверены перед началом учебного года после длительных каникул. Предполагается, что музыкальное образование также улучшает математические способности у детей.

Неврологи утверждают, причины такой взаимосвязи лежат в схожей мозговой интерпретации музыкальных элементов и языковых благодаря одинаковому ответу нервной системы и поступлению сигналов в мозг. Возможно, нейронные сети для обработки музыки и языка находятся в обоих полушариях мозга.

По мнению специалистов, именно раннее музыкальное образование положительно влияет на работу мозга и интеллект. Начиная уже с 7 лет происходит резкий рост объема головного мозга и распределения серого вещества вокруг его областей, поэтому в этот период повышается сложность изучения различных предметов.

Легкая пища во время родов не приводит к осложнениям

Британские ученые провели исследование, в котором приняли участие 2426 здоровых беременных женщин, собирающихся родить первенца. Часть женщин во время родов употребляла в пищу легкие продукты, такие как хлеб и йогурт, другая часть пила только воду.

В результате естественный коэффициент рождаемости в обеих группах был приблизительно одинаковым. Средняя продолжительность родов в группе с легкой диетой составила 597 минут, а в группе, где женщины употребляли только воду, – 612 минут. Случаи кесарева сечения составили 29 и 30%.

С 1940 года медики советовали не принимать пищу во время родов, чтобы сократить риск осложнений, если потребуется хирургическое вмешательство. Сейчас специалисты считают, что роженицы могут употреблять небольшое количество легких продуктов, если они являются полностью здоровыми.

Конфликты повышают риск сердечного приступа у подростков

В крови подростков, регулярно испытывающих стресс, увеличивается уровень C-реактивного белка, что повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, выяснили ученые. В процессе эксперимента исследователи в течение двух недель выявляли учеников, которые находились под перекрестным огнем негативного межличностного взаимодействия – конфликты с семьей, притеснения со стороны сверстников, выговоры от учителей. Восемь месяцев спустя у этих детей был измерен уровень С-реактивного белка в плазме крови. Это вещество считается маркером общесистемного воспаления, повышающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Даже после учета индивидуальных различий в чувствительности к унижениям медики пришли к выводу, что при возрастании частоты ежедневных стрессовых эпизодов, связанных с другими людьми, увеличивается и уровень C-реактивного белка.

Недостаток солнечного света ведет к болезни Паркинсона

К такому выводу пришли исследователи университета Эмори. Неврологи наблюдали за формированием симптомов диагноза в течение 15 лет и выяснили, что прогрессирование болезни было определенно связано с нехваткой «витамина солнца». Специалисты давно знали, что витамин D поддерживает в норме состояние костной ткани. Он же ответственен за производство пептидов, и способность клеток противостоять проникновению микробов, а также помогает регулировать давление и уровень инсулина. Теперь установлено, что витамин D оказывает положительное воздействие на нервную систему и коммуникацию нейронов в различных областях мозга, в том числе и в тех, которые бывают наиболее затронуты при болезни Паркинсона. По мнению врачей, открытие доказывает незаменимость солнечного света для правильной работы мозга.

Умные дети чаще становятся алкоголиками

Шотландские ученые обнаружили, что дети, обладающие высоким интеллектом (особенно девочки), более склонны к злоупотреблению алкоголем во взрослой жизни.

Они проанализировали IQ в 10-летнем возрасте у 3895 мужчин и 4148 женщин и сравнили его с уровнем потребления алкоголя в возрасте около 30 лет. Полученные данные обработали с учетом факторов риска злоупотребления алкоголем, таких как, например, социально-экономическое положение. Оказалось, что с увеличением показателя IQ на 15 единиц риск чрезмерного потребления алкоголя возрастает в 1,17 раза у мужчин и в 1,38 раза у женщин. Причины такой взаимосвязи пока остаются невыясненными.

Жевательные резинки с фтором могут быть запрещены во всем Евросоюзе

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрещении их продажи принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. При изучении опасности передозировки соединений фтора было обнаружено, что они также могут приводить к поражению нервной системы. Примечательно, что речь о запрете зубных паст с фтором при этом не идет.

Рак желудка и кишечника будут выявлять по анализу крови

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника, сообщают немецкие ученые. Смертность от этих видов опухолей в значительной степени зависит от времени их обнаружения. В то же время для проведения эндоскопических исследований требуется дорогое оборудование и высококвалифицированный персонал.

Группа исследователей берлинского Центра молекулярной медицины разработала тест, основанный на обнаружении в крови пациента гена S100A4, который связан с колоректальным раком и злокачественными опухолями желудка. Также он определяет вероятность метастазирования этих опухолей. Предполагается, что такой анализ крови сделает более эффективной работу врачей и будет способствовать раннему обнаружению онкологических заболеваний у пациентов.

"