Posted 23 октября 2008,, 20:00

Published 23 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:39

Updated 8 марта, 07:39

Капитаны бизнеса

Капитаны бизнеса

23 октября 2008, 20:00
С приходом финансового кризиса в России резко возрос спрос на квалифицированных экономистов. В условиях жесткой конкуренции крупные компании предпочитают принимать на руководящие должности опытных специалистов со степенью МВА (Master of Business Administration). Магистр бизнес-администрирования – наиболее известная и п

Степень МВА можно получить во многих западных вузах. Поэтому перед россиянами стоит нелегкий выбор: ехать на учебу за границу или поступить в отечественный университет.



На чужой планете

Безусловно, обучение за границей не пройдет даром: в Россию, спустя два года, магистр вернется с хорошими знаниями по мировой экономике. К тому же он сможет увидеть, как работают западные компании, и наверняка использует их опыт в своей работе. Правда, здесь следует помнить, что обучение за границей будет идти на иностранном языке, который соискатель степени должен знать на отличном уровне. Кроме того, программа MBA в каждой стране уникальна. «Она зависит от экономической ситуации, от действующих правовых норм, от ряда местных специфических особенностей, – рассказала «НИ» менеджер одной из столичных школ бизнеса Татьяна Лоськова. – Поэтому многие выпускники после учебы за границей не сразу могут сориентироваться в изменившейся за два года ситуации на родине».

Не стоит забывать и о финансовом аспекте. «Обучение за границей стоит от 450 до 600 тыс. рублей, а кроме платы за программу, значительная часть денег будет уходить на проживание», – добавила «НИ» г-жа Лоськова. С ней согласен и заместитель директора по маркетингу одной из московских бизнес-академий Алексей Еременко. По его словам, надо еще иметь в виду такой факт: обучение за границей ведется по западным стандартам, и на лекциях рассматриваются примеры в основном из работы тамошних компаний.



Домашнее обучение

При обучении в России соискатели степени рассматривают примеры из отечественной экономики и анализируют поведение наших потребителей. Для практики это, безусловно, очень важно. Сейчас в России открыто несколько форм обучения: полная занятость (full-time), частичная занятость (part-time) и Executive program, предназначенная для тех, кто занимает руководящие посты. Стоит отметить, что редкий вуз предоставляет дневную форму обучения. «В этом случае почти полностью исключена возможность совмещения работы с учебой, – пояснил «НИ» г-н Еременко. – К нам же в основном приходят люди, у которых уже есть стабильный заработок, и они не собираются его терять, а значит, не могут позволить себе все время тратить на учебу. Даже при частичной занятости человеку тяжело: приходится жертвовать личными увлечениями, однако они понимают, что этот труд – вложение в карьеру».

Именно по этой причине большинство вузов предлагает форму обучения, при которой студент посещает занятия всего два-три раза в неделю по вечерам. Впрочем, те, кто считает, что такое обучение менее обременительно, – ошибается. В течение двух лет студенту придется не только посещать занятия, но и заниматься самостоятельно.



Для тех, кто делает карьеру

Еще одна из форм обучения – это Executive MBA. Традиционно она предназначается для людей, занимающих руководящие позиции, которые после получения бизнес-образования планируют вернуться в свою компанию и продвинуться по служебной лестнице. Если обычную степень MBA можно получить, имея на руках диплом о первом высшем образовании и опыт работы не менее двух лет, то для того, чтобы получить Executive MBA, студент должен проработать на руководящей должности не менее трех-четырех лет.

Достоинство этой программы состоит в том, что у студентов есть возможность поехать стажироваться за границу. Большинство крупных вузов сотрудничают с иностранными партнерами и могут предложить своим студентам такую практику. Некоторые вузы даже предоставляют студентам возможность по окончании программы получить сразу два диплома.



Помнить о статусе

Обучение в России обойдется от 360 до 600 тыс. рублей за два года в зависимости от того, какую форму обучения и какую программу выберет студент. И все же не так просто отдать столь большие деньги сразу, поэтому некоторые учебные заведения стали предлагать программу mini-MBA, обещая за 6 месяцев обучить тому, на что обычно уходит два года. Однако большинство университетов и академий относятся к этим программам настороженно. По их мнению, невозможно сократить программу так, чтобы всего за полгода изучить полный курс.

Однако одна из проблем, с которыми может столкнуться человек по окончании программы, – это неадекватные запросы. Потратив большие деньги на обучение, он рассчитывает на серьезную прибавку к зарплате или же продвижение по карьерной лестнице, но не всегда эти запросы соразмерны возможностям. Все зависит от лояльности работодателя. И хотя сейчас о программе MBA знают многие, а потому важен даже статус учебного заведения, в котором вы получали степень. Кроме лояльности работодателя стоит также помнить и о том, что собственные запросы должны быть адекватны обстоятельствам: безусловно, наличие диплома MBA станет большим плюсом в глазах работодателя, но это не гарантирует получение рабочего места.



Будем знакомы

По окончании программы MBA ее участникам выдаются дипломы государственного образца. Однако они не приравниваются к диплому о получении второго высшего образования. В нашей стране диплом MBA считается лишь дополнением к первому высшему образованию, говорят эксперты. Впрочем, получение степени MBA дает не только престижную корочку, но и полезные знакомства с людьми разных профессий, которые могут поделиться любопытными историями из своего личного опыта. Если же человек не хочет заниматься в большом коллективе, то есть только один выход – нанимать частных репетиторов, которые за оговоренную плату согласятся заполнить те пробелы в знаниях, которые остались со времен получения первого диплома.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ШАНСЫ НА ДОЛГОЛЕТИЕ

Продолжительность жизни зависит от уровня образования, к такому выводу пришли американские ученые в ходе недавних исследований. В основу работ легли данные по смертности 3,5 млн. американцев в период с 1993-го по 2001 год. Выяснилось, что за эти годы смертность среди людей, получивших высшее образование хотя бы на уровне бакалавра, снизилась примерно на 36% по сравнению с теми, у кого оно отсутствовало. Кроме того, изменилась и причина смертности: на второй план отошел ВИЧ, различные инфекции, рак и болезни сердца, ранее выступавшие основными причинами гибели людей. Что же касается тех, кто смог окончить только среднюю школу, то среди них смертность, наоборот, возросла. Ученые считают, что причиной мог послужить невысокий уровень доходов, отсутствие постоянной работы и хорошей страховки среди людей с низким уровнем образования.

РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ СМОГУТ ВЫДАВАТЬ ДИПЛОМЫ СОБСТВЕННОГО ОБРАЗЦА

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не исключает возможности, что российские вузы в будущем начнут выдавать дипломы собственного образца. Это предположение г-н Фурсенко сделал после встречи с финалистами конкурса «Лучший учитель России-2008». По замыслу министра, этот шаг повысит ответственность вузов за выдаваемые ими дипломы, а это значит, что у них появится дополнительный стимул повышать качество образования. Изменения такого рода требует времени, но если запустить программу в ближайшие годы, в скором будущем собственными дипломами смогут похвастаться ключевые высшие учебные заведения страны. Первыми дипломы собственного образца смогут выдавать Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, полагает г-н Фурсенко.
По материалам сайта eduhelp.ru

"