Рус
Eng
Правозащитники заступились за «Невинность мусульман»

Правозащитники заступились за «Невинность мусульман»
Новость

24 сентября 2012, 00:00
Правозащитники заступились за «Невинность мусульман»

Сотрудники правозащитной ассоциации «Агора» обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом не требовать от интернет-провайдеров закрытия доступа к YouTube до решения суда. В тексте обращения «Агоры» говорится, что действия прокуратуры и Роскомнадзора не только противоречат российскому законодательству, но и нарушают международные обязательства России, включая Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. «Необходимо прекратить необоснованно и незаконно интерпретировать законодательство, исходя из соображений политической целесообразности и конъюнктуры», – призывают правозащитники. Представители «Агоры», однако, заверяют, что их обращение не может рассматриваться как оправдание или одобрение фильма.

Ранее в связи со скандалом вокруг фильма «Невинность мусульман» заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь направил в региональные прокуратуры поручение заблокировать доступ ко всем сайтам, где выложен фильм. Региональные прокуратуры в свою очередь начали выдавать интернет-провайдерам предписания с требованием о закрытии доступа к YouTube для своих пользователей. Несколько крупных компаний выполнять предписания властей отказались. Например, представители социальной сети «В контакте» официально сообщили, что не намерены предпринимать никаких действий без соответствующего решения суда.

Ряд провайдеров, впрочем, распоряжение надзорного органа выполнить успели. Медиадиректор компании SUP-media (владельца русскоязычного сегмента Livejournal.com) Антон Носик в беседе с «НИ» выразил убеждение, что осуждать интернет-провайдеров за выполнение незаконных предписаний власти нельзя: «Интернет-провайдер – человек подневольный, особенно в регионах. Он живет в постоянном страхе перед властью. Шаг в сторону – и можно лишиться лицензии. Поэтому любая просьба региональной прокуратуры исполняется беспрекословно, даже если она противоречит закону».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter