Рус
Eng
Международный суд обязал Россию выплатить компенсацию за Arctic Sunrise

Международный суд обязал Россию выплатить компенсацию за Arctic Sunrise
Новость

24 августа 2015, 22:13
Международный суд обязал Россию выплатить компенсацию за Arctic Sunrise

Постоянный арбитражный суд в Гааге в понедельник вынес постановление, согласно которому Нидерланды могут запросить у России компенсацию за арест судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года. Отмечается, что российская сторона намерена обжаловать вердикт Международного суда.

«Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб Arctic Sunrise, а также за материальный и нематериальный ущерб Arctic 30, а также за понесенные Нидерландами издержки в связи выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву», - говорится в постановлении гаагского суда, передает INTERFAX.RU.

В свою очередь, российская сторона отвергает обвинения в свой адрес и намерена обжаловать приговор. «Законность действий правоохранительных органов РФ вряд ли может быть поставлена под сомнение, поскольку Arctic Sunrise было арестовано по решению суда», - прокомментировал источник в правоохранительных органах.

18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Все они находятся в СИЗО, Мурманский суд постановил арестовать их до 24 ноября.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter