Рус
Eng

Тогда мы идем к вам

Тогда мы идем к вам
Новость

24 августа 2009, 00:00
Как выяснили «НИ», помещение воронежского отделения Международного центра Рерихов может уйти с торгов. Торги состоятся 9 сентября в Москве. Но руководство организации узнало об этом на днях из газеты. Несмотря на то что с Центром был заключен договор о безвозмездной аренде помещения до 2017 года, воронежская администра

Первый тревожный звонок прозвенел еще в конце 2008 года. Тогда в воронежский Центр Рерихов пришли сотрудники городской инспекции и сказали, что общественной организации вместе с входящим в ее состав правозащитным центром, здесь больше не будет. «Инспекторы не представлялись, вели себя по-хамски, говорили, что выселят Рерихов в любом случае», – рассказывает «НИ» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека и вице-президент воронежского Центра Рерихов Евгений Архипов. Оснований для выселения быть не могло, так как между городом и Центром заключен договор о безвозмездном пользовании до 2017 года. Но когда общественники обратились с жалобой в городскую администрацию, чиновники повели себя более чем странно. «В комитете по имуществу нам угрожали фабрикацией уголовного дела и физической расправой, если мы станем противодействовать власти», – утверждает г-н Архипов.

Общественники стали бороться за площадь. Вскоре обнаружилось, что город никак не может документально подтвердить то, что спорное помещение находится в его собственности. Но мировой суд все равно встал на сторону властей. Был проигран и процесс, начатый жителями дома, в подвале которого находится организация: они попытались приватизировать подвал, чтобы «Рерихи» могли беспрепятственно там находиться. В общей сложности у Центра Рерихов было 10 судебных процессов, и все они были выиграны администрацией.

Дальше – больше. Неделю назад руководство общественной организации случайно узнало из газеты, что их помещение передано военному ведомству и 9 сентября в Москве будет выставлено на торги по продаже военного имущества. Однако их никто об этом не уведомил. «Собственники квартир в доме, где находился Центр, – театралы, никакого отношения к армии они не имеют», – недоумевает Евгений Архипов.

За разъяснением сложившейся ситуации «Новые Известия» обратились к заместителю главы администрации Воронежа по муниципальной собственности Геннадию Шванову. «Судебные приставы арестовали помещение, потому что задолженность городского бюджета составляет около двух миллиардов рублей, – заявил «НИ» г-н Шванов. – А это – городское помещение с непонятными вещами. Может быть, там вообще публичный дом». «В администрации прекрасно знают, чем мы занимаемся, – парирует Евгений Архипов. – В марте мы отправили подробный отчет о нашей деятельности. В составе Центра Рерихов есть правозащитный центр, там проводятся бесплатные консультации и оказывается помощь людям».

На вопрос, почему гражданское помещение передали военному ведомству, замглавы администрации Воронежа ответил, что у него нет такой информации. Вместе с тем информация о продаже помещения Центра Рерихов (по адресу: Воронеж, ул. Куколкина, 1) опубликована на сайте Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Государственное предприятие по реализации военного имущества».

«Рерихов» никто не выселяет, – настойчиво заверял «НИ» Геннадий Шванов. – Помещение будет продаваться с применением прав аренды до 2017 года». Но будущий коммерческий владелец наверняка не станет держать у себя безвозмездного арендатора. Два года назад «Рерихов» уже пытались выселить, но тогда благодаря митингам и пикетам помещение удалось отбить. «В этот раз мы будем привлекать к этой истории международную общественность, обращаться в Европейский суд по правам человека!» – обещает вице-президент воронежского Центра Рерихов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter