Рус
Eng
Полосатый рейд

Полосатый рейд

24 августа 2007, 00:00
Общество
КАРИНА НАРАЕВСКАЯ
Четвертый выезд репортеров газеты «Новые Известия» и радиостанции «Милицейская волна» в рамках нашей акции «Операция «Зебра» состоялся в минувшую среду. Напомним, что вместе с инспекторами ГИБДД ГУВД Москвы мы ищем водителей, уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых перекрестках. На этот раз все проходило, в общем

В районе Рязанского проспекта всегда скопление пешеходов. Молодые мамы с колясками спешат в магазины, бабушки и дедушки – в Сбербанк за пенсией, студенты и школьники перепрыгивают через машины, догуливая последние каникулярные денечки. На выбранной нами по соседству с Рязанкой улице Вострухина – три «зебры». Милиционеры поставили машину подальше, а журналисты встали на обочине. Первого вежливого водителя мы ждали около 15 минут – им оказалась студентка Бауманского университета Екатерина Головина. «Мне машину подарили несколько месяцев назад, – рассказала Катя. – До этого я сама бегала через дороги, подавая руками и ногами знаки, чтобы меня пропустили. Испытав на своей шкуре, каково в Москве пешеходам, сейчас я всегда отношусь к ним с сочувствием».

На удивление инспекторов, намекавших нам, что женщин на дорогу лучше не выпускать, вторым вежливым водителем тоже оказалась дама. Светлана Кирдюкова везла в машине двух маленьких детей. Мы вручили Светлане подарки, она отъехала – и буквально через сто метров опять притормозила, пропуская «ходоков». Правда, уже не на «зебре».

Посоревноваться с дамами в вежливости спустя полчаса решили наконец и мужчины в лице Артема Фуфаева. «Дороги столицы – это большая единая система, равенство должно быть гарантировано всем, а у нас водители ездят каждый по-своему, поэтому и аварий много, – заявил он «НИ». – Что уж там о какой-то «зебре» говорить». С этим согласны пешеходы. «Пока не кинешься под колеса – никто не притормозит, – возмущается Елена Житнова. – Есть категория водителей, которые, кажется, нарочно не тормозят на переходах, чтобы показать свое превосходство».

Сотрудник ГИБДД Дмитрий Сонин уверен: пока не поднимут штрафы за нарушение этого правила хотя бы до тысячи рублей, замечать «зебру» водители не научатся. «В Белоруссии в этом случае автомобилисты расстаются с двумя сотнями долларов, а у нас штраф символический – на 50 рублей, – рассуждает Дмитрий. – Поэтому и культура вождения у нас и за рубежом несравнима. Москвичи ездить вообще не умеют».

Все вежливые водители, встреченные во время нашего рейда, получили принадлежности для мытья машин от фирмы –производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». В конце месяца они примут участие в розыгрыше призов. Победитель получит последнюю модель телефона ALCATEL c MP3-плеером, включающую специальную выделенную клавиатуру для управления музыкальными функциями, слотом для карты памяти Micro SD и стереогарнитурой с функцией Flight Mode. Свежие новости о нашей акции можно узнать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter