Рус
Eng

Минтруд рекомендовал отстранять от работы непривитых сотрудников

Минтруд рекомендовал отстранять от работы непривитых сотрудников
Минтруд рекомендовал отстранять от работы непривитых сотрудников
24 июля, 10:14Общество
Для стабилизации ситуации по коронавирусу работодателям необходимо обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников. В случае отказа от прививки без уважительной причины рекомендуется отстранить сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора.

Основанием для отстранения в этом случае будет восьмой абзац части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, пункт 2 статьи 5 ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В приказе необходимо указать основания отстранения работника и срок — на период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Если сотрудник может трудиться дистанционно, то работодатель вправе перевести его на удаленку — на основании статьи 312.9 Трудового кодекса РФ. Однако рекомендуется воспользоваться таким правом в отношении сотрудников, которые имеют противопоказания к вакцинации.

В рекомендациях отмечается, что в 20% непривитого коллектива могут входить те, у кого есть медотвод, находящиеся в декретных отпусках или простое, проходящие в организации практику, а также те, кто отсутствует по причине болезни.

Ранее сообщалось, что данные о прохождении сотрудником вакцинации относятся к разряду персональных, а значит, не могут быть распространены без согласия работника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter