Posted 23 июля 2012,, 20:00

Published 23 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:44

Updated 8 марта, 05:44

Запрещенный прием

Запрещенный прием

23 июля 2012, 20:00
Завтра большинство российских вузов завершат прием документов от поступающих. В Рособрнадзоре не отмечают крупных скандалов в ходе приемной кампании, вузы фиксируют огромный конкурс, несмотря на «демографическую яму» середины 90-х, а общественные организации находят многочисленные грубые нарушения. Так, в некоторых уни

По данным Министерства образования и науки РФ, претендовать на поступление в высшие и средне-специальные учебные заведения в этом году будут более 750 тыс. человек, из них на бюджетные места поступят 490 тыс. Минобрнауки фиксирует увеличение числа апелляций на результаты единого госэкзамена – их было подано около 100 тыс., удовлетворено свыше 33 тыс. Чиновники уверены, что рост их числа на 1,5% свидетельствует о «повышении прозрачности процедуры ЕГЭ и интересе участников к ознакомлению с результатами работ». Того же мнения придерживается и глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова, на днях отчитавшаяся о ходе приемной кампании в вузах. По ее заявлению, размещенному на сайте ведомства, действующие правила приема в вузы были значительно ужесточены, чтобы прием был более прозрачным. Так, например, приказ Министерства образования и науки РФ № 2895 от 28 декабря прошлого года предписывает вузам сообщать всю нужную абитуриенту информацию на информационном стенде в здании вуза, а также на официальном сайте. К сведениям, необходимым для поступления, Минобрнауки отнесло устав вуза, правила приема, копию лицензии и аккредитации, списки рекомендованных к зачислению, контактную информацию. В целом же, по словам г-жи Глебовой, приемная кампания этого года отличается от предыдущих «большей стабильностью».

Несмотря на жесткость новых правил, руководства вузов заявляют о перевыполнении планов приема, даже несмотря на демографическую яму 1990-х. «В среднем по всем дисциплинам у нас 28 человек на место, – рассказал «НИ» проректор по организации учебного процесса Государственного университета управления Василий Свистунов. – На бюджетную форму обучения подано 21 087 заявлений, и каждый день эта цифра растет. Приемная комиссия в один из дней обслужила 950 человек». Похожая ситуация наблюдается и в других крупных федеральных вузах. Например, в Санкт-Петербурге пальму первенства по конкурсу удерживает Северо-Западная академия государственной службы, где на одно бюджетное место претендуют в среднем 25 человек.

Российский студенческий союз (РСС), однако, оптимизма чиновников не разделяет. На днях организация заявила о многочисленных жалобах абитуриентов на ход приемной кампании, причем недовольство абитуриентов связано как раз с информационной непрозрачностью вузов. Например, в список учебных заведений, не публикующих полный пофамильный перечень абитуриентов, попали СПбГУ, РУДН, РГГУ, МИСИС, МАДИ, МГЛУ. В других вузах (например, в Томском государственном университете) данные об абитуриентах значатся под некими кодами, известными только приемной комиссии и самим абитуриентам. «Неточности закона позволяют вузам скрывать информацию о поступающих. Таким образом, абитуриенты не могут оценить свои шансы на поступление, а общественные организации не могут отследить нарушения», – рассказал «НИ» глава РСС Артем Хромов.

Ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ «МИСиС» Татьяна Бешененко убеждена, что вуз, не публикуя перечень абитуриентов до окончания приема документов, действует согласно закону, а 27 июля вся интересующая абитуриентов информация будет опубликована. Действительно, упомянутый приказ Минобра обязывает вузы публиковать на своих сайтах полный пофамильный перечень абитуриентов только по завершении приема документов. Однако Артем Хромов видит в сокрытии этих данных до 27 июля возможности для злоупотреблений. «Большинство региональных вузов вывешивают данные о поступающих до 25-го числа, а федеральные вузы этого не делают, – заметил г-н Хромов – Так что публикация списков в реальном времени явно не связана ни с техническим оснащением вуза, ни с количеством людей, которые заносят информацию на сайт. Крупные вузы по каким-то причинам сознательно скрывают перечни абитуриентов».

В некоторых университетах конкурс превысил 20 человек на место.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Председатель РСС напомнил «НИ» о скандале годичной давности, когда в списках рекомендованных к зачислению в РНИМУ им. Пирогова (второй мед) обнаружили более 600 «мертвых душ» – имен, которые отсутствовали в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Включив их в перечень, члены приемной комиссии лишили многих абитуриентов возможности пройти на бюджетные места, чтобы увеличить тем самым количество «платников». По мнению главы РСС, похожая ситуация может наблюдаться и во многих других вузах, не размещающих списки абитуриентов на сайтах.

Ситуацию усугубляет то, что доступ к федеральной базе свидетельств ЕГЭ также ограничен, так что общественники не могут проверить на наличие «призраков» даже публикуемые списки абитуриентов. «Когда мы заявляем, что базу свидетельств ЕГЭ необходимо открыть, нам возражают, что это противоречит закону о персональных данных. Это абсурд. Ведь на сайтах вузов публикуется та же информация», – считает Артем Хромов.

К основным нарушениям, возникающим в ходе приемной кампании, глава Рособрнадзора Любовь Глебова относит требование дополнительных документов сверх перечня, установленного Минобрнауки. Например, многие абитуриенты оказываются вынуждеными представить приемной комиссии свидетельство о результатах ЕГЭ, тогда как приемная комиссия, по действующим правилам, обязана сама узнать их из федеральной базы свидетельств ЕГЭ. Другие вузы не принимают копий документов. Конкретных наименований вузов-нарушителей чиновница не называет.

По мнению Артема Хромова, куда больше абитуриентам мешают злоупотребления коррупционного характера. Например, Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), по собственному признанию, на льготных основаниях зачисляет выпускников колледжа № 1574 и подготовительных курсов. Академия уже успела «во избежание недоразумений» разместить на своем сайте разъяснение о процедуре подачи документов, где жирным шрифтом указано, что победители и призеры олимпиад участвуют в конкурсе на общих основаниях. Однако формулировка «льгота или преимущество при поступлении» применительно к «олимпиадникам» сохранена. В приемной комиссии ВАВТ «НИ» выразили уверенность, что закон не нарушают. В Государственном университете управления отказываются принимать заявления в электронном виде. Сомнения у Российского студенческого союза вызвало количество стобалльников в списке поступивших в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Тем не менее, как убедились корреспонденты «НИ», обошедшие столичные вузы, большинство абитуриентов на работу приемных комиссий не жалуются. Так, мать абитуриента Лариса Доронкина отметила отличную организацию приема документов в РГСУ и МИСИ, где работает система электронной очереди. Абитуриентка Юлия Образцова хвалит приемную комиссию РГАУ-МСХА им. Тимирязева: «Там проводились консультации от каждого факультета, открыто говорили о проходных баллах, раздали проспекты с наглядной информацией, обещали дать общежитие».

АБИТУРИЕНТЫ ХОТЯТ БЫТЬ ЧИНОВНИКАМИ

По состоянию на вчерашний день, в Москве больше всего заявлений было подано в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, в Петербурге – в Северо-Западный институт этой же академии. В нынешнем году был отмечен рост числа абитуриентов в медицинские и строительные вузы. Среди экзаменационных предметов, по данным Федерального агентства по образованию, в нынешнем году наиболее популярным было «Обществознание». Его выбрали 54% от общего числа участников ЕГЭ. Далее следуют «Физика» – 25%, «Биология» – 19%, «История» – 18%. Среди наименее популярных – «Информатика и ИКТ» (7%), «Литература» (5%) и «География» (2,8%).
Маргарита АЛЕХИНА

"