Рус
Eng
Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

24 июля 2009, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА
Канадское «Общество недорогих путешествий» опубликовало на днях рейтинг лучших и худших аэропортов для сна. Столичный аэропорт «Шереметьево-2» занял второе место. Но не в рейтинге, а, увы, в антирейтинге. Иностранные туристы не стеснялись в выражениях, описывая это место как «ад на земле». Между тем сведения, почерпнут

Сезон отпусков в самом разгаре, отели трещат – не в силах вместить отдыхающих, а самолеты ни минуты не простаивают без дела, выполняя огромное число рейсов в день. В таких ситуациях любая мелочь приводит к эффекту снежной лавины и пятиминутное опоздание в точке А может вызвать шестичасовую задержку рейса в точке Б. Причины откладывания рейсов в долгий ящик можно разделить на три условные группы: форс-мажор, то есть стихийные бедствия, войны или, к примеру, забастовка авиадиспетчеров; плохие метеоусловия; задержка по вине авиакомпаний. В первых двух случаях перевозчики ответственность за задержку рейса не несут.

Третья категория, по словам экспертов, становится все более многочисленной. «В разгар сезона компании, выполняющие чартерные рейсы, часто задействуют резервные борта как основные, хотя по правилам это запрещено», – рассказал «НИ» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. «Недавно я в компании еще 400 человек ждал вылета три часа, – пояснил «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев. – Оказалось, что пьяный водитель подъезжавшего к самолету погрузчика с едой не смог вовремя затормозить и пробил дыру в самолете. Пришлось ждать, когда отремонтируют борт».

Какими бы ни были причины, для туриста приговор один – несколько часов томительного ожидания. Что же положено ожидающему путешественнику? Все зависит от того, на сколько времени он застрянет в аэропорту. Задержка рейса менее чем на два часа считается своеобразным «академическим опозданием». Если временной лимит превышен, а самолета не видать и во всем этом виновата авиакомпания, ожидающим обязаны дать возможность сделать два телефонных звонка или отправить два электронных письма. Маленьким пассажирам предоставляют комнату матери и ребенка в полное распоряжение. Всех туристов должны обеспечить прохладительными напитками. Еще два часа ожидания по вине перевозчика – и вы вправе требовать горячее питание, а затем кормить обязаны каждые шесть часов днем и каждые восемь – ночью. После того как турист прождал самолета восемь часов днем или шесть ночью, его обязаны разместить в гостинице. Все это – за счет авиакомпании. Однако, отмечают эксперты, часто эти пункты остаются только на бумаге: либо пассажиры не знают своих прав, либо условия аэропорта не позволяют.

В любом случае, рекомендуют юристы, стоит потребовать у администрации аэропорта справку с указанием фактического времени вылета. Если кормить, поить и отвозить вас к гостинице отказываются, сохраняйте все чеки. По прилету пишите претензию в авиакомпанию, приложив копии документов. Однако существенных выплат таким путем добиться не удастся. «Компания наверняка ответит, что вылет был отложен по не зависящим от нее причинам, но даже если получится доказать ее вину, то компенсация будет копеечной: 25% МРОТ за каждый час задержки, но не более половины от стоимости билета, – пояснил «НИ» Роман Бобылев. – Я рекомендую подавать иск в суд. Однако претензии должны быть оправданными: миллион долларов вам никто не заплатит, а вот расходы на еду, лекарства и транспорт возместят. Не стоит ожидать большой компенсации за моральный вред. Максимальная сумма за 28 часов ожидания в египетском аэропорту – 10 тысяч рублей».

Чем реже пассажиры спускают такие случаи на тормозах, тем больше вероятность того, что авиаперевозчиком заинтересуются контролирующие органы. «Если задержки по вине авиакомпании на международных линиях происходят часто, то мы можем применить определенные санкции, – пояснил «НИ» Сергей Извольский. – Каждый месяц комиссия Росавиации выдает допуски на чартер, и при необходимости чартерная программа может быть пересмотрена. С регулярными рейсами сложнее, потому что лицензия выдается на пять лет, но в случае частых задержек по вине авиакомпании и это может быть пересмотрено».

ТОЧНОСТЬ – ВЕЖЛИВОСТЬ АВИАКОМПАНИЙ

К началу летнего сезона Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) составило список наиболее пунктуальных авиакомпаний. Задержку вылетов в 1% случаев допустили «Аэрофлот – Российские авиалинии», «ЮТэйр», «Авиационные линии Кубани» и «Саратовские авиалинии». Рейс был отложен в 2% случаев компаниями «Трансаэро», «Оренбургские авиалинии», S7 («Сибирь»), ГТК «Россия» и «Северный ветер». Перевозчики, допустившие более 10% задержек – «КД авиа», «Небесный экспресс» и «Уральские авиалинии».

Начальник пресс-службы международного аэропорта «Шереметьево» Роман Генис:

- Методика составления рейтинга «Лучшие и худшие аэропорты для сна» носит субъективный характер и, на наш взгляд, не может достоверно отражать качество ночного сервиса в терминалах «Шереметьево». Судя по рейтингу, в число «худших» попали наиболее загруженные аэропорты мира. Действительно, за последние годы пассажиропоток аэропорта «Шереметьево» резко возрос и сейчас составляет более 160% от пикового советского периода 1990 года. Так, на 2008 год масштабы перевозок составили более 15 миллионов человек, и число пассажиров будет только расти. Однако после ввода в строй двух новых современных терминалов D (172 тыс. кв. м) и Е (76 тыс. кв. м) и модернизации «Шереметьево-2» в 2010 году аэропорт сможет обслуживать до 30 миллионов пассажиров ежегодно. Мы уверены, что в 2010 году «Шереметьево» займет призовое место уже в рейтинге самых лучших аэропортов для ночного пребывания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter