Рус
Eng
Игра в одни ворота

Игра в одни ворота

24 июля 2007, 00:00
Общество
НИНА ВАЖДАЕВА, КАРИНА ДЮБА
Вчера мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов заявил, что берет под личный контроль все спортивные площадки города. На такие меры главу города толкнула трагическая гибель 12-летнего мальчика. В минувший четверг во время игры в футбол на него упали ворота. Эта трагедия стала лишь очередным звеном в цепи гибели

На прошлой неделе жители Петропавловска-Камчатского были шокированы трагической гибелью 12-летнего ребенка, раздавленного футбольными воротами. По сообщению пресс-службы ГУВД Камчатской области, ворота установили в начале прошлой недели, но на месте происшествия так и не удалось найти специальные крепежи. Проверка показала, что они были вырваны и ворота неоднократно переносились по всему футбольному полю. Мэр города Владислав Скворцов отметил, что в трагедии нет вины сотрудников ЖКХ и властей города. Всю ответственность он переложил на плечи родителей и учителей, которые мало следят за детьми. Глава города не исключил, что крепежи сняли сами ребята, а мальчик оказался жертвой собственной беспечности.

Впрочем, в это независимые эксперты верят с трудом. «Даже новая площадка может оказаться опасной для ребенка, – пояснил «НИ» архитектор Олег Ховалкин. – Достаточно, например, поставить оборудование на неподготовленную почву, и самые безобидные сооружения превращаются в потенциально опасные. Перед установкой необходимо укрепить почву, сделать подсыпку. Любая халатность может обернуться гибелью ребенка». «Ответственность должны нести те должностные лица, которые руководят проверкой и эксплуатацией спортивных площадок, – пояснил «НИ» адвокат Антон Лелявский. – А это префектуры или департаменты образования, если площадка относится к школе. Помимо выплаты материального ущерба, виновным может грозить даже уголовное наказание».

Впрочем, привлечь к ответственности должностных лиц вряд ли удастся. За последние три года в России воротами были убиты более 30 детей. В большинстве случаев виновных так и не нашли. Например, в апреле 2005 года футбольные ворота убили шестиклассника в Юго-Восточном округе Москвы. Уголовное дело пришлось закрыть, так как не удалось определить виновников происшедшего. В сентябре 2006 года в Самаре футбольные ворота насмерть придавили пятилетнего мальчика. Возбужденное уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В тех делах, которые все-таки завершились приговором, наказаны были лишь учителя, не уследившие за ребенком. Так, в июне 2005 года в Костроме под упавшими воротами погиб 9-летний мальчик. Суд признал виновной воспитательницу пришкольного лагеря, которая в момент происшествия отлучилась со спортивной площадки. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно без права заниматься педагогической деятельностью. Наказали слишком строго, убежден отец погибшего мальчика Игорь Еременко. Уже два года он проводит в постоянных судебных тяжбах, пытаясь найти истинных виновников трагедии. «Установлено, что площадка принадлежала школе и ответственность за ее техническое оснащение лежит на управлении образования, – рассказал «НИ» г-н Еременко. – Поэтому нельзя перекладывать всю ответственность на учителя. Конечно, это проще для чиновников. Обвинить педагога, а самим оказаться ни при чем. Но я сейчас выступаю в суде за то, чтобы наказание понесли именно чиновники».

Эксперты подозревают, что и в Петропавловске-Камчатском найти истинного виновника трагедии не удастся. «Ситуации с упавшими воротами чем-то напоминают дело аквапарка «Трансвааль», – сообщил «НИ» председатель правления Общества защиты прав потребителей КОНФоп Дмитрий Янин. – Такие дела в наших судах идут плохо. Чтобы установить виновных, нужно в первую очередь грамотно провести экспертизу, а у нас ее часто делают весьма поверхностно. Как показывает практика, получить компенсацию и наказать виновных у родителей погибших детей немного».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter