Рус
Eng
Расставят капканы

Расставят капканы

24 июня 2015, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Петербургские зоозащитники просят приравнять догхантеров к нелегальным охотникам, а их действия квалифицировать как самоуправство. Таково требование их петиции, опубликованной на этой неделе. Активисты объясняют такую необходимость тем, что законопроект о расширении критериев жестокого обращения с животными, предусмотр

В петиции союза защитников животных «Добрая Россия» на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева указано, что «догхантеры сами себя называют «охотниками на собак» и охоты свои они всегда проводят самоуправно, без официального разрешения», а также «используют различные способы массового уничтожения зверей и, как правило, действуют по предварительному сговору». По мнению защитников животных, такие действия однозначно подпадают под статьи 330 УК РФ «Самоуправство» (максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы) и статьи 258 УК РФ «Незаконная охота» (до двух лет лишения свободы).

«Существенность вреда определяется не только суммой материальных убытков, но и значимостью нарушенных прав, тяжестью последствий. Гибель собственного домашнего или опекаемого дворового любимца наносит тяжелую психологическую травму владельцу либо опекуну животного. Более того, подобная травма зачастую приводит к развитию опасных для жизни человека психосоматических заболеваний и иногда даже к суициду!» – отмечают зоозащитники.

Активисты уже несколько лет требуют ужесточить наказание за истязания и убийство животных. В начале года петербургские зоозащитники предложили внести изменения в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», дополнив ее пунктом, предусматривающим ответственность за «уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг».

Адекватным наказанием за подобные действия активисты сочли штраф от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арест до полугода. В феврале ЗАКС Петербурга внес законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Однако, как стало известно зоозащитникам, в конце мая инициатива получила отрицательные отзывы от правительства и Верховного суда.

Кабмин мотивировал свой отзыв тем, что новшества заставят брать на работу больше полицейских, а на их содержание нет денег. «Может возникнуть необходимость в дополнительных средствах федерального бюджета в связи с потребностью в увеличении штатной численности органов внутренних дел РФ (числа дознавателей) и дополнительном обеспечении материально-техническими ресурсами. Вместе с тем пояснительная записка к законопроекту и финансово-экономическое обоснование такие сведения не содержат», – отмечается в отзыве. Кроме того, из предлагаемой редакции законопроекта, как полагают в правительстве, следует, что уничтожение животных общеопасным способом «допустимо в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг, что не соответствует законодательству РФ».

ВС РФ, в свою очередь, обратил внимание, что в документе предлагается установить сразу крайнюю меру за уничтожение животных – уголовную ответственность, хотя на данный момент в федеральном законодательстве нет даже административной ответственности за подобные действия. Кроме того, некоторые термины в законопроекте применены не к месту: «По смыслу пояснительной записки к законопроекту, уголовную ответственность предлагается предусмотреть за причинение смерти животным с применением способов их массового уничтожения (например, отравления). Однако в тексте законопроекта используется термин, имеющий иное смысловое наполнение, – «уничтожение общеопасным способом». А общеопасный способ, согласно действующему УК, предполагает угрозу жизни хотя бы еще одного лица, помимо потерпевшего. То есть если строго следовать законопроекту, убийство собаки без опасности для человека преступлением считаться не будет. По мнению ВС РФ, такое понимание проектной нормы «явно противоречит концепции законопроекта, направленной на защиту животных».

Действия догхантеров при желании можно подвести и под другие статьи УК, считает в беседе с «НИ» руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина. «Тут еще две статьи можно применить: незаконный оборот оружия и незаконное применение огнестрельного оружия вблизи населенных пунктов. Догхантеры используют особо опасные виды оружия, яды, которые вообще не должны использоваться. Они стреляют в животных рядом с детскими садами, площадками, им все равно, где стрелять».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter