Updated 8 марта, 04:28

Почетный президент РГСУ Василий Жуков

23 июня 2014, 20:00
Останкинский суд Москвы 4 июля рассмотрит жалобу на неправомерное увольнение ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной, которая в конце апреля была освобождена от должности за плагиат в диссертации. «НИ» побеседовали с почетным президентом РГСУ академиком РАН Василием Жуковым,

– Василий Иванович, поясните свою позицию. Почему вы считаете случившееся рейдерством?

– Первые попытки разрушить материально-техническую базу нашего университета, забрать все самое лакомое были предприняты еще в 2003 году, когда РГСУ достиг пика своего развития. В далеком 1991 году я был назначен ректором-организатором Российского государственного социального университета. До 1991 года подготовка специалистов для социальной сферы не велась. В течение целого года у нас не было своих площадей, не было практически бюджетного финансирования, студенты не получали стипендию, а преподаватели – зарплату. Мы арендовали три средние школы и вели там занятия. Начинали с 586 студентов. При помощи Бориса Ельцина в 1992 году университет получил первые площади, которые нужно было частично отремонтировать, а на части площадей завершить строительство. Мы были созданы в системе Министерства соцзащиты населения РФ. В 1998 году Михаил Ходорковский передал нам с баланса на баланс материально-техническую базу 328-го лицея. Затем мы приобрели несколько корпусов на Стромынке, и наше главное приобретение 2003 года – корпуса бывшего исполкома Коминтерна на ул. Вильгельма Пика. Нашим учредителем в то время было Минтруда и соцразвития РФ, во главе которого с 2000 по 2003 годы стоял Александр Починок. При нем мы впервые получили бюджетные средства на капремонт помещений. К 2003 году, опираясь на собственный потенциал, РГСУ – пионер отечественного социального образования – стал его флагманом. Крупнейший университет России – более 120 000 студентов, преподавателей и сотрудников – коллектив РГСУ создавал своим трудом и развивался на собственной основе.

– Многие СМИ обвиняют вас и ваших близких в том, что РГСУ – своеобразная семейная «кормушка». К тому же после вас руководящую должность заняла ваша дочь.

– Это тема для сплетен и спекуляций. Я еще в 2010 году объявил, что буду ректором до 65 лет. В 2011 году в вузе прошли праймериз, в которых победила моя старшая дочь Лидия. В 1991 году, когда я занимался созданием РГСУ, мой ректорат находился дома, секретарские обязанности выполняла моя 11-летняя дочь. На момент избрания ей было 32 года. На ее счету более 10 монографий по профилю деятельности РГСУ, более 60 публикаций. Она в течение года доказала всем, что она сильный самостоятельный ректор.

– Но что же тогда стало реальной причиной увольнения?

– В 2013 году у нового ректора стали ухудшаться отношения с Минобрнауки. Министерство хотело перераспределить материально-технические базы университета в пользу других вузов. Лидия отказалась сдавать в аренду помещения. Понимаете, чем богаче становился вуз и его филиалы, тем чаще его пытались опорочить. Дошло до того, что РГСУ оказался в числе «неэффективных». От нас требовали принять на работу тех людей, которые к социальному образованию никакого отношения не имели, навязали свои строительные фирмы, когда мы занимались строительством университетского бассейна. Причем ответственность за срывы и некачественную работу возлагали на ректора. В вуз зачастили с проверками. Сейчас идет пятая проверка одного и того же – финансово-хозяйственной деятельности. Когда я оставлял университет, независимая аудиторская фирма проверила все параметры 20-летней деятельности. Все было чисто. Их задача после незаконного увольнения найти хоть какой-то криминал в деятельности Лидии и попытаться ее запугать. Преследованиям подвергается и моя младшая дочь, и супруга, и я.

– Вас в 2011 году объявили чуть ли не самым богатым ректором...

– Мне тогда неожиданно выдали премию в 2 млн. рублей. Это подняло мою среднюю зарплату до 536 тысяч рублей в месяц. Однако я эти 2 млн. рублей отдал на проведение Первого международного женского турнира по блиц-шахматам и еще 356 тыс. отдал КВН-щикам, которые за мой счет уехали в Сочи и очень достойно там выступили. Но даже если бы я в самом деле получал по 500 тыс. рублей в месяц, то находился бы в конце первой сотни ректоров. А впереди были бы те, кто получал по 2 млн. рублей в месяц, о чем известно из деклараций их высокопоставленных жен.

– Почему вы считаете увольнение ректора незаконным?

– Лидия была на больничном по уходу за младшим сыном (у нее трое детей – 5, 7 и 12 лет). Директор Департамента кадровой политики и борьбы с коррупцией Голубовский ознакомил ее с приказом об увольнении без объяснения причин. О «плагиате» мы узнали из СМИ. «Плагиатом» представили часть монографии, которую в 2007 году Лидия Федякина написала совместно с Тамарой Сумской. Она не сослалась на свою собственную монографию. Техническая оплошность. Нужно учесть и другое: на сайте «Диссернета» – десятки докторских диссертаций ректоров, которых обвиняют в «недобросовестных заимствованиях», в том числе преемницу Д.В. Ливанова на посту ректора МИСиСа. «Диссернет-сообщество» выставило на позор более 30 членов Федерального собрания, десятки депутатов и ректоров, но выбор Ливанова выпал только на Л.В. Федякину, самого молодого члена-корреспондента РАО. Думаю, выбор не случаен: на примере РГСУ, богатейшего вуза России, отрабатывается технология рейдерского захвата материальной базы вуза, а в коррупционные схемы Минобра стала входить еще и торговля должностями.

– То есть восстановиться в должности для нее теперь дело чести?

– Да. И вклад в борьбу с коррупцией. Я убежден, что суд восстановит ее в должности. Административный произвол будет прекращен. Понимаете, сначала вместо нее и.о. ректора стал проректор Александр Солдатов, которого она уволила как не справившегося со своими обязанностями. Солдатов написал большую кляузу в министерство, и его – кандидата технических наук, специалиста в области покраски легковых авто – назначили и.о. ректора. 2 июня его заменила вдова Александра Починка – Наталья Починок, а Солдатов стал первым проректором. Из университета изгоняются профессионалы.

"