Рус
Eng
Невзлин, заочно осужденный на пожизненное заключение, получил еще 6 лет

Невзлин, заочно осужденный на пожизненное заключение, получил еще 6 лет
Новость

24 июня 2013, 16:43
Невзлин, заочно осужденный на пожизненное заключение, получил еще 6 лет

Симоновский суд в Москве признал одного из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина виновным в мошенничестве и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Бизнесмена обвиняют в незаконном присвоении акций «Восточной нефтяной компании».

Изначально прокурор настаивал на присвоении Невзлину семи лет лишения свободы. Отметим, что сам обвиняемый на суде не присутствовал, так как находится в международном розыске. По некоторым данным, сейчас он проживает в Израиле. Сегодняшнее обвинение оглашалось заочно, пишет «Вести».

Ранее суд заочно признал Невзлина виновным по части 4 статьи 160 УК. По версии следствия, «Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 млрд рублей». Группу, по данным следствия, возглавлял экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, в нее также входили Платон Лебедев и Василий Алексанян.

А в 2006 году российская прокуратура называла Невзлина одним из подозреваемых по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. За совокупность преступлений бизнесмен получил пожизненный срок.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter