Рус
Eng
Полицейских уволили за избиение активиста «Синих ведерок»

Полицейских уволили за избиение активиста «Синих ведерок»

24 мая 2013, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
Появились обнадеживающие вести в деле об избиении в воскресенье сотрудниками питерской полиции координатора «Синих ведерок» Георгия Кокорина (напомним, за этим скандалом «НИ» следили всю неделю). Как сообщила в четверг пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу, по результатам служебной проверки из «органов» были уволены

Среди уволенных – два инспектора экипажа ДПС, присутствовавшие на месте инцидента, их коллега, который, по данным следствия, причастен к нападению на Кокорина, а также начальник Колпинского ОГИБДД и его заместитель. Непосредственный руководитель провинившихся полицейских командир взвода ДПС понижен в должности. Кроме того, строгий выговор был объявлен начальнику отдела полиции по Колпинскому району, а два заместителя начальника – по охране общественного порядка и по морально-психологическому обеспечению – получили неполное служебное соответствие.

Инцидент произошел в ночь на 19 мая на бульваре Трудящихся в петербургском районе Колпино. Наряд ДПС остановил для проверки автомобиль ВАЗ-2109, у водителя которого не оказалось документов на машину. Сотрудники полиции начали оформление и подготовку к эвакуации автомобиля, когда к ним подошел координатор движения «Синие ведерки» Георгий Кокорин и стал утверждать, что полицейские сами нарушают закон, припарковавшись в неположенном месте. Инспекторы ДПС ответили, что их автомобиль припаркован по правилам. Вскоре после этого к полицейским подъехал автомобиль BMW, и вышедшие оттуда люди избили Кокорина. Координатор «Синих ведерок» утверждал, что приехавшие на BMW напали на него по указанию инспекторов ДПС, а те в свою очередь не предпринимали никаких мер по прекращению драки. 21 мая полиция Петербурга по жалобе Кокорина возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 (побои). Теперь, после увольнения зарвавшихся стражей порядка, дело против них вполне может дойти до суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter