Posted 23 мая 2006,, 20:00

Published 23 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Миллион от боевика

23 мая 2006, 20:00
Вчера Хорошевский суд Москвы обязал двух террористов, виновных во взрыве домов на улице Гурьянова, выплатить компенсацию морального вреда Тамаре Горбылевой, потерявшей в результате трагедии всю свою семью - дочь, зятя и внука. Теперь непосредственные исполнители взрыва Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, отбывающие пожи

Адвокат Игорь Трунов, отстаивающий в суде интересы пострадавших от взрыва на улице Гурьянова в 1999 году, и не рассчитывает на то, что Тамаре Горбылевой удастся получить от террористов положенную по суду компенсацию. Ведь средняя зарплата заключенного сегодня составляет около 900 рублей в месяц. По российскому законодательству на выплату пострадавшему может отчисляться только треть от дохода заключенного. Соответственно, по самым грубым подсчетам, если отчислять в пользу Тамары Горбылевой по 300 рублей в месяц, полную сумму москвичка сможет получить только через 500 лет. А если 1млн. 800 тыс. рублей разделить между двумя преступниками, полной выплаты пенсионерка, страдающая слепотой и тяжелой формой сахарного диабета, дождется через 250 лет. «Мы специально довели дело против Деккушева и Крымшамхалова до победного конца, хотя ни на что не рассчитывали, – заявил «Новым Известиям» Игорь Трунов. – Фактически это первое громкое дело, решенное в соответствии с новым «Законом о противодействии терроризму». Поэтому мы планируем провести своеобразный эксперимент. Каждый месяц мы будем выкладывать на сайте подробные отчеты о выплате компенсации, чтобы всем стало очевидно, какие копейки получит несчастная женщина».

Эксперимент, по мнению Игоря Трунова, должен наглядно продемонстрировать неэффективность и бесчеловечность российских правовых норм. «Закон о противодействии терроризму», принятый в апреле этого года, возлагает основное бремя по выплате моральных компенсаций на плечи самих террористов. В соответствии с законом государство будет компенсировать только материальный ущерб, который, по данным адвокатов, в переводе на живые деньги в несколько раз ниже, чем моральный. Так, например, ранее Тверской суд Москвы обязал столичное правительство выплатить Тамаре Горбылевой в качестве единовременной задолженности 116 тыс. рублей. Кроме того, суд постановил выплачивать ей пенсию около 3 тыс. рублей в месяц.

В соответствии с новым законом выплаты по «моральным счетам» лягут на плечи террористов как «причинителей вреда». «Но чтобы заставить террориста платить, нужно его сначала найти и осудить, – заметил Игорь Трунов. – А случаи раскрытия подобных преступлений единичны. Но если даже правоохранительные органы сработают четко и террорист окажется на скамье подсудимых, необходимой суммы добиться от них все равно не получится. Как заключенные они неплатежеспособны».

По словам правозащитников, государство тем самым показывает, как оно «заботится» о своих гражданах. «Заниматься взысканием денег с террористов должно само государство, – заявила «НИ» председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. – Пострадавшие же должны получать гарантированную компенсацию из бюджета. Никакие компромиссы здесь неуместны».

Трагедия взорванных жилых домов постепенно превращается в фарс.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Кстати, в большинстве цивилизованных стран компенсации выплачивают за счет федерального бюджета или особых благотворительных фондов, утвержденных правительством. Позднее эти издержки покрываются за счет осужденных террористов. Ни в Америке, ни в Европе пострадавших не вынуждают годами судиться с экстремистами, выбивая из них жалкие гроши.

«Руководство страны в очередной раз предпочло просто абстрагироваться от проблем народа, – сказал «НИ» руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Никого не интересует, что террористы не смогут заплатить пострадавшим необходимые им для нормального существования деньги. Главное, что государство по закону никому ничего не обязано. И ведь самое обидное, что Россия сейчас находится в более или менее устойчивом экономическом положении».

Эту точку зрения разделяет и руководитель Института глобальных проблем Михаил Делягин. По его словам, в сложившейся ситуации пострадавшие от терактов люди становятся жертвами не только экстремистов, но и чиновничьего произвола. «Главная функция государства – обеспечивать безопасность своих граждан. Если власти не могут справиться со своими обязанностями, они должны нести за это ответственность, в том числе и выплачивать компенсации, – пояснил «НИ» г-н Делягин. – Это антигуманный подход – бросить человека один на один с его проблемами, но именно его и избрали наши власти».

Впрочем, представители власти смотрят на подобные заявления правозащитников со снисходительной улыбкой. Они убеждены, что законодательство у нас вполне справедливое, а материальных компенсаций пострадавшим вполне должно хватить для того, чтобы наладить достойную жизнь после теракта. «Фактически, Закон «О противодействии терроризму» – это первый нормативный акт, в котором прописано, что государство обязано выплачивать хоть какие-то компенсации, – пояснил «НИ» член комитета по безопасности Государственной думы РФ Геннадий Гудков. – Это большое достижение. То, что руководство страны взяло на себя обязательства оплачивать материальный ущерб, – уже большое достижение. Этих денег вполне хватит пострадавшим, чтобы пройти курс реабилитации, получить новую квартиру взамен утраченной, и так далее. А компенсацию морального вреда государство на себя пока не берет, прежде всего потому, что определение его размеров недостаточно четко прописано в существующих правовых актах». Ничего странного или противоестественного в Законе «О противодействии терроризму» не видит и председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «С точки зрения норм права все верно. В России действует общее правило: моральный вред пострадавшему выплачивает «причинитель». Это базовая норма римского права, – пояснил «НИ» г-н Крашенинников. – Если террористы оказались неплатежеспособными, пострадавшие могут искать других ответчиков – например, конкретных чиновников, которые из-за своего бездействия допустили теракт. Правда, должен признаться, что доказать виновность должностных лиц и заставить их выплачивать моральный ущерб, очень непросто».

В США МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД КОМПЕНСИРУЮТ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОНДА

В США сразу после терактов 2001 года решением конгресса был создан Фонд компенсаций жертвам 11 сентября. Его сотрудники высчитывали размер компенсации каждому из более чем 3 тыс. погибших, исходя из того, сколько они могли бы заработать за оставшееся до пенсии время. В среднем за гибель или серьезную травму одного гражданского лица выплачено по 3,1 млн. долларов. За каждого погибшего полицейского, пожарного, медика или сотрудника охраны семья получила в среднем на 1,1 млн. долларов больше, чем семьи гражданских лиц, то есть примерно по 4,2 млн. долларов. Компенсацию также получили те, кто из-за терактов потерял работу, вынужден был поменять место жительства, пережил сильную эмоциональную травму.



ВОЕННЫХ ОТПРАВЛЯЮТ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ К БАСАЕВУ

«Новые Известия» уже рассказывали о прапорщике Геннадии Уминском, который в составе Российской армии наводил конституционный порядок в Чечне. Сейчас чаще всего он вспоминает самое страшное время – август 96-го года. Освобождение Грозного от боевиков. Бои за город длились около месяца. На Уминского и его товарищей командование заранее выписало похоронки и объявило траур. Но прапорщик выжил. Перенес две контузии. А выйдя из госпиталя, вместо причитающихся боевых денег получил 2-ю группу инвалидности. И пенсию – 3045 рублей. В 2001 году Геннадий решил восстановить справедливость. Через суд потребовал возмещения вреда здоровью. После двух лет разбирательств районный суд Орла принял решение. Взыскать с Министерства обороны в пользу Уминского около миллиона рублей единовременного пособия. А также ежемесячную компенсацию – 25 000 рублей. Однако военные подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию и выиграли дело. «Поскольку Уминский получил повреждение здоровья при прохождении военной службы и при выполнении боевых действий и установить причинителя вреда не представляется возможным, у суда не было законных оснований для удовлетворения его требований… Вывод суда о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным», – говорилось в постановлении суда. И тогда эту, мягко говоря, странную ситуацию Уминский решил довести до абсурда. Потребовал возмещения вреда по здоровью уже не с государства, пославшего его на войну, а с тех, против кого он воевал. И в 2005 году Геннадий подал иск к руководству вооруженных сил республики Ичкерия – Аслану Масхадову и Шамилю Басаеву. «Самое удивительное, что районный суд, куда дело попало, с нами согласился. От нас потребовали самую малость: сообщить местонахождение вооруженных сил республики Ичкерия», – сообщил ранее орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.

"