Рус
Eng
Перевели стрелки

Перевели стрелки
Новость

24 апреля 2014, 00:00
Вчера Госдума отказалась рассматривать законопроект об окончательном возврате к «зимнему» времени. Депутаты решили, что вопросы исчисления времени находятся в компетенции правительства и решать их должны министры. Авторы законопроекта восприняли это событие неоднозначно: по их мнению, речь идет о попытке затянуть или в

Рассмотрение инициативы по переводу стрелок правительством позволит решить вопрос гораздо быстрее – так обосновал решение депутатов в беседе с «НИ» первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, в нижней палате парламента документ ждали бы три чтения, а правительство пойдет «более коротким путем». Сейчас в Госдуме обсуждается проект обращения к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Депутаты намерены просить премьера вернуть россиянам «зимнее» время, минуя обсуждение этой темы в Думе.

Часть народных избранников выступили против перекладывания проблемы с депутатской головы на министерскую. Так, парламентарий Владимир Гутенев в разговоре с «НИ» назвал этот шаг «попыткой группы депутатов затянуть решение вопроса». Он отметил, что какое бы решение ни приняло правительство, оно имеет полное право не брать во внимание уже готовый текст законопроекта. «Таким образом, никто точно не знает, что это будет за документ. Не исключено, что к подготовленному проекту он не будет иметь никакого отношения», – отметил депутат Гутенев. Наш собеседник пояснил, что ранее представители правительства РФ неоднократно заявляли, что к вопросу о времени «они больше не будут возвращаться».

Напомним, круглогодичное «летнее» время утверждено постановлением правительства от 31 августа 2011 года. Согласно документу, в 24 субъектах страны действует местное время, опережающее поясное на два и более часа, а 54 субъекта Российской Федерации живут по времени, опережающем поясное на час. Только в семи российских регионах население живет по времени, близком к поясному. Документ, разработанный этой зимой думским Комитетом по охране здоровья, помимо однократного перевода стрелок на час назад, вводил десятый часовой пояс и давал право каждому региону право выбора, по какому времени жить. Как отмечали в пояснительной записке авторы законопроекта, в течение последних двух лет участились обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья из-за консервации «летнего» времени, а медицинские исследования показывали, что участились случаи инфарктов, депрессий и суицидов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter