Рус
Eng

На Истринском водохранилище незаконно выделили 26 участков для частников

На Истринском водохранилище незаконно выделили 26 участков для частников

На Истринском водохранилище незаконно выделили 26 участков для частников

24 апреля 2013, 23:23
Общество
На Истринском водохранилище незаконно выделили 26 участков для частников

Прокуратура Солнечногорска установила факт нарушения земельного и водного законодательства местными органами самоуправления: 26 земельных участков в санитарной зоне были предоставлены под индивидуальное жилищное строительство.

Проверка законности предоставления участков в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы проводилась в прошлом году Солнечногорской городской прокуратурой совместно с территориальным отделом Управления Росреестра по Московской области. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, «в ходе проверки было установлено, что в сельских поселениях Солнечногорского района, расположенных вдоль Истринского водохранилища, в нарушение земельного и водного законодательства органы местного самоуправления предоставили гражданам в собственность и аренду 26 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство».

Все участки целиком или частично расположились в зоне санитарной охраны водохранилища. Прокуратура подала в суд заявления о признании договоров купли-продажи и аренды земельных участков недействительными.

«Всего в прошлом году в связи с нарушениями земельного и водного законодательства при предоставлении участков городская прокуратура направила в суд 36 заявлений, - уточняется в материале. - В настоящее время 32 иска рассмотрены и удовлетворены, по 10 из ним судебные решения вступили в законную силу».

По результатам прокурорской проверки следственным отделом ОМВД России по Солнечногорскому району было также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В релизе не уточняется, против кого возбуждено дело. Однако сейчас следственный орган проводит доследственную проверку законности действий должностных лиц местной администрации при предоставлении гражданам земельных участков.

Напомним, что похожие события разворачиваются в Сергиево-Посадском районе. Только там масштаб нарушений крупнее – земли под дачное строительство в течение четырех лет продавались в охранной зоне Древнего города Радонеж, причем реализовано было около 400 участков. Люди купили дачи, оформили собственность, построились, а теперь прокуратура Сергиева Посада подняла вопрос о признании незаконным постановление главы района от 10.04.2009 года о переводе 70 гектаров земель в охранной зоне Радонежа из статуса «для сельскохозяйственного производства» в статус «для дачного строительства». В городской суд был подан соответствующий иск. Кто подписал постановление, и, соответственно, против кого подан иск, в документе не указывается.

В обоих случаях пострадали (или пострадают) конечные потребители. А вот имена героев, которые обманули людей, надзорными органами умалчиваются. Как всегда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter