Рус
Eng

Страховщики ДМС ожидают подорожания медуслуг до 30%

Страховщики ДМС ожидают подорожания медуслуг до 30%
Страховщики ДМС ожидают подорожания медуслуг до 30%
24 марта, 16:46ОбществоФото: Соцсети
Согласно результатам опроса «Интерфакса» среди страховщиков, российские работодатели не хотят отказываться от добровольного медицинского страхования (ДМС) для сотрудников. По мнению представителей отрасли, в этом году ожидается рост цен на медуслуги в районе 15–30%, что приведет к убыточности действующих тарифов.

Многие компании испытывают кризисное сжатие бюджетов из-за экономических санкций, но спрос на медстрахование сохраняется на высоком уровне с учетом тлеющей пандемии COVID-19. Страховщики сообщают, что корпоративные клиенты просят оптимизировать и удешевить медпрограммы. При этом цены в клиниках уже начали расти, хотя тенденция еще не носит массовый характер.

«Как правило, пики заключения договоров ДМС приходятся на январь, апрель, июль месяцы. Активная подготовительная программа (конкурсы, тендеры) начинается за 2-3 месяца до этого. Крупные конкурсы на выбор страховщиков ДМС как раз идут сейчас», — рассказала «Интерфаксу» заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова.

«Несмотря на отсутствие роста бюджета, многие организации хотят сохранить медицинскую страховку в полном объеме как важную часть мотивации работников», — добавила она.

Эксперт подчеркнула, что компании и предприятия не готовы увеличивать бюджет на ДМС, но эта тенденция прослеживалась и в предыдущие годы.

В «Ренессанс Страховании» отметили, что некоторые компании, сомневающиеся в сохранении бизнеса в России, откладывают принятие решение по поводу продления договоров ДМС. В организации сообщили о незначительном оттоке иностранных компаний.

«Случаи расторжения договоров из-за ухода компании-клиента с рынка России носят единичный характер. В случае прекращения бизнеса стандартная практика – это расторжение договора ДМС и прекращение действия программ. Страховая компания при этом возвращает клиенту неиспользованную часть премии по договору», — сообщил представитель «Ренессанс Страхования».

Как сообщает «Интерфакс», Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разослал письмо партнерам из числа медицинских организаций с просьбой предпринять возможные меры для сдерживания цен на медуслуги. Об этом сообщил президент организации Игорь Юргенс.

«Понимаем, что колебания курса валют, повышение ставки рефинансирования Банка России и иные проблемы, обусловленные текущей ситуацией, могут стимулировать принятие решений по повышению стоимости медицинских услуг», — говорится в письме.

Союз также предложил ограничить стоимость медуслуг до конца года с установкой лимита роста цен.

Директор департамента андеррайтинга и методологии ДМС «АльфаСтрахования» Александр Лапунов отметил, что подорожание медицинских услуг началось еще в конце прошлого года. При этом стоимость ДМС зависит от инфляции, которая в последние месяцы 2021 года росла быстрее прогнозов страховщиков.

«Средний рост стоимости медицинских услуг в январе-феврале 2022 года составил от 8% до 12% в зависимости от региона. Дополнительное повышение стоимости составит 15-30% по отдельным видам услуг и в зависимости от региона», — передает «Интерфакс», ссылаясь на слова Лапунова.

Схожую точку зрения выразил заместитель гендиректора по ДМС компании «Ингосстрах» Дмитрий Попов, который прогнозирует подорожание на уровне 10–30%.

Страховщики также заявили о готовности к новым волнам коронавируса. Глава «Совкомбанк Страхования» Игорь Лаппи считает, что ковид утих, но не ушел, и эту проблему нельзя игнорировать.

«Мы прогнозируем, что в среднем в год будет 2-3 волны, будут появляться новые штаммы. По статистике количество госпитализаций по COVID-19 сегодня почти в 2 раза выше, чем в этот же период прошлого года, в 2022 году мы ожидаем следующую волну в июне», — рассказал он «Интерфаксу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter