Рус
Eng

В аптеках Петербурга наблюдается дефицит 34 наименований лекарств

В аптеках Петербурга наблюдается дефицит 34 наименований лекарств
В аптеках Петербурга наблюдается дефицит 34 наименований лекарств
23 марта, 17:09ОбществоФото: Фото: 1MI
Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец сообщил о наблюдающемся в городе дефиците лекарств по 34 позициям. Это связано с ажиотажным спросом на таблетки, а также проблемами с логистикой.

Из этих 34 дефицитных позиций 32 наименования относятся к жизненно необходимых и важнейшим лекарствам, отметил глава комитета. Ожидать поставок только одного лекарственного средства из этого списка не приходится, добавил он. Это препарат "Топамакс", который был выведен из оборота в прошлом году, пишет "Интерфакс".

По словам Дмитрия Лисовца, почти все препараты, с которыми возникли сложности, поставляются из недружественных стран, и лишь отдельные позиции - из Аргентины, Бангладеша и Индии. Дефицит некоторых из них будет удовлетворен уже в ближайшие недели. Например, гормонального препарата "Эутирокс". Его раскупили из-за низкой цены. Сейчас ожидаются его поставки. Глава комитета добавил, что по всем дефицитным товарам есть аналоги, которые имеются в продаже в достаточном количестве.

Среди лекарств для льготников отмечается дефицит на четыре наименования. Это "метотрексат", "ботулинический токсин типа A", "левотироксин натрия" и "иммуноглобулин человека нормальный". Все препараты появятся в аптеках уже до конца недели.

По оценкам главы комитета, аптеки города сделали запасы лекарств по некоторым позициям на полгода вперед, так что ожидать их дефицита не приходится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter