Рус
Eng

Власти нижегородской Выксы «отжали» сети холодного водоснабжения у инвестора

Власти нижегородской Выксы «отжали» сети холодного водоснабжения у инвестора
Власти нижегородской Выксы «отжали» сети холодного водоснабжения у инвестора
24 февраля 2021, 11:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Жители городского округа Выксы (Нижегородская область) рискуют остаться без качественной питьевой воды на ближайшие несколько лет. Все дело в том, что местная администрация варварским способом отобрала сети у инвестора. Но не позаботилась о юридических аспектах, поспешив отдать их в руки приватизированной компании.
Фото:NewsNN

Водоснабжение городского округа города Выкса (численность населения — порядка 82 тысяч человек) осуществляется из подземных источников — артезианских скважин. Сети принадлежат комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Выксы, но уже несколько десятилетий сдаются в аренду. Одним из арендаторов являлось ООО «Водоканал». В 2015–2016 гг. с предприятием были заключены очередные договоры аренды сроком на пять лет. Хотя по законодательству с 2015 года подобные взаимоотношения должны были предусматривать концессию. То есть, по сути заключенные договоры с «Водоканалом» были ничтожными. Но это не беспокоило администрацию Выксы до 2019 года.

Согласно договору, «Водоканал» в счет аренды должен был проводить работы по модернизации и ремонту сетей на 1 млн рублей ежемесячно. При этом в документах не был указан перечень необходимых работ. Несмотря на это, предприятие честно выполняло взятые на себя обязательства. В частности, была проведена реконструкция насосных станций, установлены частотные преобразователи, которые регулируют автоматически давление холодной воды, заменено большое количество линий. В общей сложности «Водоканал» вложил в городские сети ХВС порядка 53 млн рублей. У администрации таких денег не было, поэтому инвестор пришелся кстати.

Однако в 2019 году власти решают забрать модернизированные сети в свои руки. Сначала они заключают договор с МУП «Стоки» на часть сетей, затем приватизируют это муниципальное предприятие путем преобразования в АО «Выксунский водоканал», а потом идут в Арбитражный суд с просьбой расторгнуть договоры аренды с «Водоканалом». Формально в исковом заявлении КУМИ ссылалось на плохое качество воды, предоставляемое «Водоканалом», и невыполнение договорных обязательств по оплате.

Действительно, формально по документам в 2017 году у «Водоканала» сложилась задолженность по договорам. Однако на деле компания деньги вкладывала, согласно возложенным на нее обязательствам. Просто чиновники не принимали работы и не засчитывали в счет арендной платы из-за неточности в договорах. То есть, фактически долга у «Водоканала» нет. В настоящее время компания готовит иски, чтобы в суде доказать это.

«За счет собственных средств мы содержали все имущество КУМИ, выполняли различные работы, которые даже в договоре не были прописаны. Власти не помогали нам средствами из бюджета. Они все из нас высосали, и мы стали не нужны», — рассказал «Новым Известиям» помощник директора ООО «Водоканал» Денис Денисов.

Стоит также отметить, что власти повышали коэффициенты арендной платы для «Водоканала» в одностороннем порядке. Компания обращалась по этому поводу в прокуратуру, но безуспешно. Кстати, арендная плата для «Выксунского водоканала» снизилась — приблизительно до 950 тысяч рублей.

Теперь остановимся на претензиях о качестве воды. По закону гарантирующая организация ежегодно должна составлять так называемую инвестиционную программу по улучшению качества воды. Для этого администрация, как собственник сетей, должна выдать техническое задание, где должно быть указано, сколько сетей нужно отремонтировать и где. Однако администрация Выксы и тут отличилась: три последних года чиновники не выдавали техзадания «Водоканалу». Соответственно компания не могла разработать инвестиционную программу и принять необходимые меры по улучшению качества воды. Причем бездействие администрации было отмечено и городским прокурором, который летом прошлого года внес представление главе администрации Выксы Владимиру Кочеткову - за нарушение статьи № 6 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Также, по словам Денисова, «Водоканал» неоднократно обращался к властям с различными предложениями по улучшению качества воды. В частности, предлагалось установить фильтры очистки, но в администрации сочли это нецелесообразным. Кроме того, в 2014 году «Водоканал» подготовил документацию по единому водозабору, получил все необходимые заключения. Оставалось лишь пробурить скважину, что стоило порядка 1,5 млн рублей. Однако администрация деньги на это давать отказалась. Сейчас власти все же задумались о необходимости единого водозабора, но вся документация принадлежит «Водоканалу», договоры с которым расторгнуты.

В итоге Арбитражный суд расторг договоры аренды с «Водоканалом». При этом суд указал на то, что с 2015 года муниципальное имущество могло передаваться в аренду только на основании концессионного соглашения — чего сделано не было. Несмотря на расторжение договоров, «Водоканал» отказался отдавать сети властям без компенсации вложенных затрат. Тем более в постановлении суда не уточнялось, какое именно имущество должно быть передано — соответствующего перечня не было и в договорах аренды. В связи с чем приставы оказались в замешательстве.

Но это не помешало администрации Выксы 10 июля 2020 года попытаться самовольно захватить сети водоснабжения, которые использовал «Водоканал». Причем список имущества администрация составила самостоятельно, включив в него и те объекты, которые принадлежали «Водоканалу» еще с 1992 года. Тогда на место были вызваны сотрудники полиции — попытка изъять сети не увенчалась успехом. Несмотря на это в тот же день был заключен договор с новым арендатором — «Выксунским водоканалом». И снова не по концессии и без проведения конкурса! То есть, выксунские чиновники вновь наплевали на законодательство. В связи с чем «Водоканал» обратился в городскую прокуратуру, но и там закрыли глаза на нарушения.

Фото:NewsNN

Согласно ч. 3 ст. 41.1 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: если срок между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения […], находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет; либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям. Отметим, что все объекты холодного водоснабжения городского округа Выксы, используемые для ХВС, введены в эксплуатацию больше 5 лет назад.

Пункт 8 ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» допускает возможность заключения подобных договоров без проведения торгов с лицом, обладающим правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными. Но эксперты, изучившие документацию, пришли к выводу, что администрация Выксы в 2019 году заключила договор на аренду сетей ХВС с «Выксунским водоканалом», который на тот момент не имел сетей водоснабжения. К тому же, в каждом населенном пункте этого городского округа действует сеть скважин, которая присоединена к отдельным водопроводам, не связанным друг с другом. Из ответа прокуратуры следует, что при приватизации объекты централизованных систем холодного водоснабжения не были включены в состав имущественного комплекса «Выксунского водоканала», а были переданы в муниципальную казну Выксы.

В связи с этим в «Водоканале» считают, что договор аренды от 2019 года с «Выксунским водоканалом» является недействительным, так как нарушает законодательство. «Предмет заключенного договора — имущественный комплекс по водоснабжению, находящийся в муниципальной собственности не мог передаваться по договору аренды. КУМИ не обращалась в УФАС по Нижегородской области с заявлением о даче согласия на предоставления преференции. Предоставление муниципального имущества, в том числе в аренду, без согласия антимонопольного органа либо без проведения торгов, является нарушением статей 15, 20, 17.1 Закона „О защите конкуренции“», — говорится в обращении предприятия в прокуратуру Нижегородской области. По жалобам «Водоканала» в городскую прокуратуру никаких мер реагирования на протяжении года не принималось.

«При проверке законности договора № 2/2020 от 10.07.2020 года Выксунская прокуратура указывает: имущество, переданное по данному договору, составляет единый имущественный комплекс с имуществом, переданным ранее по договору № 14/2019. А тогда как прокуратура будет объяснять законность заключения договора аренды № 14/2019? Ведь на тот момент большинством имущества в сфере ХВС владело на праве аренды ООО „Водоканал“, следовательно, только оно имело право на заключение такого договора аренды. По состоянию на 21.08.2019 года АО „Выксунский Водоканал“ вообще не обладало никаким имуществом в сфере ХВС», — утверждают в «Водоканале». Руководство предприятия попросило областную прокуратуру принять меры по возвращению муниципального имущества от «Выксунского водоканала» и привлечь виновных к ответственности. Однако на сегодняшний день этого не сделано.

Несмотря на нарушения, в январе 2021 года «Выксунский водоканал» был наделен статусом гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения всего городского округа города Выксы. С 16 января предприятие заключает договора с потребителями, выставляет им счета за водоснабжение и получает плату. В региональной службе по тарифам Нижегородской области «Новым Известиям» сообщили, что тарифы на питьевую воду для «Выксунского водоканала» на 2021 год установлены «без дифференциации по потребителям и имущественному комплексу». «Изменение в составе имущества и объемах реализации у ресурсоснабжающих организаций в период действия тарифов не является основанием для их пересмотра. Оценка документов, подтверждающих указанные изменения, будет дана в последующий период регулирования», — добавили там.

Кроме того, «Выксунский Водоканал», получив в аренду все артезианские скважины, за лицензиями на пользование недрами не обращался. Как пояснил «Новым Известиям» юрист «Водоканала» Юрий Козлов, при расторжении договоров аренды от 2015–2016 гг. документация на все скважины осталась у «Водоканала», так как предприятие изготавливало ее за свой счет. Чтобы получить лицензию, «Выксунскому водоканалу» необходимо сделать эту документацию заново. На это уйдет несколько месяцев и порядка 10 млн рублей.

«По закону мы можем переоформить лицензии на „Выксунский водоканал“, но делать это бесплатно не будем. Они же деньги платить не хотят, да и в принципе у них нет на это средств. То есть, „Выксунский водоканал“ сейчас работает без лицензии и будет делать это еще какое-то время. Но никто предприятие не привлекает за это к ответственности. Мы обращались не только в прокуратуру, но и в Росприроднадзор, потому что там скважины объемом воды больше 500 кубометров в сутки», — пояснил Козлов.

«Новые Известия» обратились в «Выксунский водоканал», чтобы уточнить информацию о том, когда предприятие планирует получить лицензию. Там попросили отправить запрос. К моменту публикации ответ на него не получен.

Фото:NewsNN

Стоит отметить, что это не единственное нарушение, допущенное «Выксунским водоканалом». Летом 2019 года предприятие проверил Росприроднадзор. Тогда было обнаружено, что оно (на тот момент еще МУП «Стоки») ведет деятельность по обезвреживанию отходов 4 класса опасности без соответствующей лицензии. Были составлены протоколы об административном правонарушении. Нарушения необходимо было устранить до 1 июля 2020 года. Однако по ходатайствам предприятия сроки несколько раз переносились. Последний раз — на 11 января 2021 года. При этом предприятие продолжало деятельность в этой сфере — за что директор получил представление от городского прокурора.

«Вообще есть уголовная ответственность за получение дохода в особо крупном размере. „Выксунский водоканал“ больше трех лет работает без лицензии на обращение с опасными отходами. Об этом все знают, неоднократно подавались заявления о привлечении к уголовной ответственности. То есть, они получали деньги за обращение с опасными отходами — эта сумма и составляет состав преступления. Однако ни прокуратура, ни полиция не хотят привлекать руководство „Выксунского водоканала“ к уголовной ответственности. Лишь один раз предприятие было привлечено к административной ответственности. И это уже не говоря о том, что прокурор должен был обратиться в суд для приостановления их деятельности. Но этого никто не делает, потому что „Выксунский водоканал“ находится в муниципальной собственности», — рассказал юрист.

Нарушения, допущенные администрацией и «Выксунским водоканалом», негативно сказываются на потребителях. Так, «Выксунский водоканал» должен принять меры по составлению инвестиционной программы по улучшению качества воды. «Но насколько я знаю, ни в местном бюджете, ни в бюджете „Выксунского водоканала“ на 2021 год вообще денежных средств на улучшение качества питьевой воды не заложено. Хотя большое количество воды в Выксе не соответствует санитарным требованиям. Получается, страдают потребители. Сначала администрация три года не выдавала „Водоканалу“ техзадания, потом почти год у сетей вообще не было хозяина из-за судебных тяжб, а сейчас у властей и нового арендатора просто нет денег на это», — говорит Козлов.

По его словам, в инвестиционной программе, приложенной к тарифам в документации для РСТ, тоже стоят нули. То есть, у «Выксунского водоканала» нет утвержденных планов на 2021 год по улучшению качества воды. «НИ» также задали «Выксунскому водоканалу» вопрос о запланированных работах, но ответ получен не был.

Козлов также отметил, что при формировании тарифов РСТ не включила в себестоимость продукции «Выксунского водоканала» расходы на арендную плату. То есть, предприятие будет платить за аренду администрации порядка 950 тысяч рублей в месяц, но с потребителей эти деньги взять не сможет. Тем не менее, тариф за ХВС с 1 июля 2021 года увеличится. При этом у нас возникает вопрос, если все же правоохранительные органы обратят внимание на незаконную деятельность «Выксунского водоканала», что тогда будет с потребителями? Но местную власть, по всей видимости, этот вопрос не заботит.

Наплевать администрации Выксы и на людей, которые трудились на «Водоканале» и сейчас, по сути, лишились работы. «Я, когда был директором „Водоканала“, целый год ходил за Кочетковым [глава администрации Выксы], чтобы обсудить дальнейшую судьбу предприятия. В частности, я просил помочь в трудоустройстве сотрудников „Водоканала“, но КУМИ прислал ответ, что люди их не интересуют. За все это время Кочетков пальцем о палец не ударил. Какие-то варианты решения проблемы найти — ему неинтересно. Ему было интересно только забрать сети себе», — рассказал Денисов.

Ответ КУМИ

На данный момент «Водоканал» добивается в суде признания недействительным договора аренды от 10 июля 2020 года между КУМИ и «Выксунским водоканалом». При этом добиться в арбитраже признания незаконным бездействия администрации по проведению конкурса на концессионное соглашение пока не удалось. Подана апелляционная жалоба.

Также в Арбитражном суде сейчас находится 10 дел по искам ПАО «ТНС Энерго» к «Водоканалу» и администрации по взысканию задолженности за электроэнергию с января по ноябрь 2020 года — в общей сложности порядка 20 млн рублей. Причем суд уже удовлетворил четыре из них — но только в отношении «Водоканала». «ТНС Энерго» обжалует решения, так как хочет взыскать часть долга и с администрации Выксы.

Вместе с тем, «Выксунский водоканал» подал в арбитраж заявление о признании «Водоканала» банкротом. Первое заседание по делу состоится в марте. Сумма долга составляет около 900 тысяч рублей (по аренде за 2017 год). Если долг будет погашен к заседанию суда, то в банкротстве «Водоканала» будет отказано. В случае признания компании несостоятельной, конкурсный управляющий сможет аннулировать все претензии компании к администрации.

То, что «Водоканал» не успокаивается и продолжает борьбу за свои права, явно не нравится чиновникам. Пока «НИ» писали этот текст, отправляя запросы в различные инстанции, в офис компании нагрянули сотрудники ОБЭП. 18 февраля они провели выемку документов. Причем в оперативных мероприятиях был задействован специалист по технологиям, который работает в администрации Выксы. Что больше экспертов во всей области не нашлось? Руководство «Водоканала» опасается, что администрация Выксы может использовать полученную информацию в своих интересах, и рассматривает случившееся как «акт устрашения».

Подводя итог, хочется сказать, что это далеко не все проблемы с водоснабжением, которые имеются в Выксе и которые не спешит решать местная администрация, увлеченная захватом сетей ХВС. Например, в населенном пункте Досчатое не были сданы в срок очистные сооружения, на которые выделены 600 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту, пишет NewsNN. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», — пояснили «НИ» в администрации Выксы.

Фото:NewsNN

Тем временем, жители жалуются на слив грязной воды в реку Железницу, которая находится в 50 метрах от жилых домов. Они обратились с жалобой в Росприроднадзор, в которой говорится, что «Выксунский водоканал» эксплуатирует существующие БОСы с нарушением норм и правил, допускает сброс неочищенных сточных вод. В реке из-за сливов погибла рыба, также могут быть загрязнены грунтовые воды — а ведь выксунцы потребляют воду из скважин и колодцев. Так как река впадает в Оку, то не исключено, что сливы попадут и туда. Однако в администрации Выксы сообщили, что данная информация к ним не поступала. При этом заявили, что «неочищенные стоки в реку никогда не сбрасывались». Откуда такая уверенность — непонятно.

Также жители городского округа озабочены ситуацией с дамбой в Виле: ветхость конструкций может привести к затоплению населенных пунктов, как это было в 2012 году. «Новые Известия» отправили запрос в администрацию Выксы, чтобы узнать, проводятся ли какие-либо работы по укреплению Дамбы. На момент публикации материала ответ не поступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter