Рус
Eng

«Ересь, граничащая с идиотизмом»: чем опасны ковид-диссиденты

«Ересь, граничащая с идиотизмом»: чем опасны ковид-диссиденты
«Ересь, граничащая с идиотизмом»: чем опасны ковид-диссиденты
24 февраля 2021, 12:48Общество
Пандемия коронавируса длится уже второй год, и пока не дает поводов для оптимизма, однако ее отрицатели не успокаиваются.

Как известно, пандемия, кроме всех прочих бед посеяла и нешуточные раздоры в обществе, разделив людей, условно говоря, на диссидентов и паникеров. Появлению большого числа первых способствовало легкое или вовсе бессимптомное течение болезни – по некоторым данным, таких оказалось около 60%. Именно поэтому многие из них грубо говоря, плевали на страхи других. Как известно, страх - это естественная реакция на опасность и она примерно одинакова среди людей и в России, и в Германии, и в Израиле, и в США. Различается только уровень эмпатии, порой разительно. Именно тема эмпатии и выходит на первый план, когда речь идёт о тех, кто отказывается соблюдать меры безопасности, особенно носить маски, защищая других и препятствуя распространению вируса.

Да, среди этой категории есть ковид-диссиденты, но не только. Есть и те, кто признаёт наличие пандемии и ее угроз, но готов рисковать и не готов напрягаться ради других, и плюс те, кто не верят в пользу средств защиты. То есть, это пересекающиеся множества, но не совпадающие полностью. Но все же самая неприятная категория здесь - это отрицатели, или ковид-диссиденты.

Именно им адресовала свою публикацию психолог Елена Кадырова:

«Очень трудно именно сейчас выношу (психологи тоже люди) ковид-диссидентов с их идиотскими шутками- прибаутками по поводу числа умерших от пандемии: «а так бы жили вечно» и тошнотворной, уже просто непристойной присказкой про сезонный грипп, и что умирают мол «не от, а с...» И если в первую волну, это как-то было проще понять и простить - всем нелегко было поверить и принять, что все настолько серьезно.

В ответ на шокирующие известия у значимого количества людей включился защитный механизм отрицания, лишь бы не впасть в другую крайность - в панику. Тем более, что многое тогда приходилось принимать на веру. За исключением тех, кто находился непосредственно в самых «горячих точках», остальные получали информацию опосредованно через СМИ и из репортажей блогеров-очевидцев.

Но вторая волна, казалось бы не оставила никакой щёлочки адекватным людям для отрицания, она жестко заставила в себя поверить, затопив нас чуть ли не ежедневными некрологами людей, знакомых либо лично либо заочно, либо через близкий круг родных и друзей. Столько горя и столько боли вокруг, столько растерянности и отчаянных попыток как-то это остановить или хотя бы затормозить, в то время как коронованный вирус не даёт нам выдохнуть - презентуя свежую армию новых, уходящих из под действия вакцины штаммов.

И тут, среди всего этого стихийного бедствия, как ни в чем ни бывало, опять звучит бодрая неубиваемая ересь про сезонный грипп и далее по списку. Тут уже требуются серьёзные усилия, чтобы сохранить гуманное и понимающее отношение к такой степени устойчивости к фактам реальности, граничащей с идиотизмом. А сохранять его нужно - "яжпсихолог". Да, и не только поэтому, конечно. Пандемия с нами перешла на второй год, и не особо оставляет поводов для оптимизма.

А это значит, нам нужно набраться терпения и терпимости на долгую дистанцию и постараться очень бережно относиться друг к другу, и даже к тем, кто раздражает своей неадекватной реакцией. Как это делают врачи, которые лечат и спасают и тех и других, и «красных и белых». Беда-то ведь общая на всех. И среди этих точек на снимке под текстом есть и ковид-диссиденты тоже.

Снимок первой полосы The New York Times:

Полмиллиона смертей в США за год Пандемии. Одна точка, одна смерть...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter