Рус
Eng
Налог на пользование Интернетом будет введен осенью - СМИ

Налог на пользование Интернетом будет введен осенью - СМИ

24 февраля 2015, 13:40
Общество
Налог на пользование Интернетом будет введен осенью - СМИ

Министерство культуры назвало сроки введения налога на использование Интернета. Ожидается, что новый закон начнет действовать с осени 2015 года.

Во вторник стало известно о том, что осенью 2015 года на территории России начнет действовать налог на пользование Интернетом. Минкульт рассчитывает, что к данному сроку станет возможным введение налога, взимаемого с каждого пользователя Сети в пользу субъекта авторских прав, передает «Российская газета». Предполагается, что с пользователей Интернета будет взиматься плата за «глобальную лицензию» на просмотр и прослушивание музыки, фильмов, сериалов, фотоматериалов. Предполагаемая плата составляет 300 рублей год или 25 рублей в месяц. Часть полученных средств планируется распределять между правообладателями.

При этом отмечается, что эксперты не одобряют введение новых налогов при текущей экономической ситуации в стране. «Все наши исследования, изучение зарубежного опыта говорят о том, что, когда из кризиса пытаются выйти, придумывая новые налоги или увеличивая старые — в данном случае речь идет о придумке нового налога, хотя такие аналоги можно найти за рубежом, то ничего хорошего из этого не получается», - отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в интервью ИА REGNUM. Также Николаев подчеркнул, что для подобного нововведения сейчас наиболее неподходящее время.

Как писали «НИ», пользователи Интернета серьезно обеспокоены возможностью введение данного налога. По их мнению, взимание платы с граждан за пользование Сетью является нарушением законодательства РФ. Кроме того, интернет-юзеры опасаются, что плата будет взиматься за неиспользованный контент. Российские пользователи составили петицию для отмены данной инициативы.

Напомним, что предложение ввести антипиратский налог на Интернет было выдвинуто в ноябре минувшего года первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Он поручил министерствам разработать законопроекты, реализующие концепцию централизованного сбора денег за пользование объектами интеллектуальной собственности в Интернете. Инициатором данного законопроекта является российский режиссер Никита Михалков. Именно он впервые обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести оплату за пользование «глобальной лицензией» на все произведения, размещенные в Интернете.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter