Рус
Eng

Владимир Путин поручил правительству "вытащить людей из трущоб"

Владимир Путин поручил правительству "вытащить людей из трущоб"
Владимир Путин поручил правительству "вытащить людей из трущоб"
23 декабря 2020, 16:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, поручил правительству особое внимание уделить проблеме расселения людей из ветхого жилья. Он назвал сам факт их проживания там "позорной страницей", которую надо скорее закрыть.

"Эту позорную страницу надо закрывать, надо людей вытаскивать из трущоб и так, чтобы новые у нас не росли эти трущобы, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались", - цитирует слова Владимира Путина агентство ТАСС.

По словам Владимира Путина, в правительстве прекрасно знают, "что это такое, как к этому подходить". Глава государства добавил, что "у нас программы соответствующие были, они в известной степени продолжаются, но мы не можем забыть об этом и забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем, что там происходит".

Между тем сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о реновации по всей территории России. Закон о комплексном развитии предполагает распространение опыта московской программы расселения ветхого и аварийного жилья уже на всю страну.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что закон о комплексном развитии территории должен стать "серьезным драйвером" в реализации программы по переселению из аварийного жилья. Также он отметил, что программа по расселению аварийного жилья в этом году перевыполнена почти в два раза. При этом многие жители Москвы все-таки выражают активное недовольство программами принудительной реновации в городе, начатыми еще в 2017 году.

- Формируется мнение, что все советское жилье ветхое, скоро развалится, а государство и бизнес, наши благодетели, бесплатно нас обеспечит новым жильем. Бесплатно. А если бесплатно, то дареному коню в зубы не смотрят. То есть, наша недвижимость ничего не стоит в понимании вот этих людей, - пишут они.

Владимир Путин же еще в августе поручал правительству проработать с Госдумой, Минфином и Центробанком проработать механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Тогда Марат Хуснуллин доложил главе государства, что помимо задачи по ускорению расселения аварийного жилья существуют подходы к проблеме ветхого жилья, которые требуют принятия законодательных инициатив, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter