Рус
Eng
Госдума приняла закон о реновации жилья в масштабах всей России

Госдума приняла закон о реновации жилья в масштабах всей России

23 декабря 2020, 15:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о реновации по всей территории России. Закон о комплексном развитии предполагает распространение опыта московской программы расселения ветхого и аварийного жилья уже на всю страну.

Законопроект внесли в Госдуму еще 18 сентября сенаторы от "Единой России" Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. Теперь документ должен получить одобрение Совета Федерации, затем его должен подписать президент России. Как отмечает РБК, из законопроекта убрали положение, согласно которому под реновацию могла попасть только территория, на которой 50% и более составляют аварийные и подлежащие сносу многоквартирные дома. Этот пункт вызывал критику, поскольку в таком случае под реновацию могли попасть любые дома, даже не ветхие и не аварийные.

Во втором чтении осталось, что параметры определяемых под реновацию территорий будут определять власти регионов. Теоретически под реновацию все равно смогут попасть территории, на которых нет ветхих и аварийных домов, помимо ветхого и аварийного жилья, в программу могут включать и неаварийные дома в случае износа крыши или фундамента, если капитальный ремонт дома и дорог сочтут нецелесообразным. Однако, в документе отмечается, что здания должны быть построены в период индустриального домостроения и быть в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Впрочем, понятие "периода индустриального домостроения" тоже очень расплывчато, ведь первые подобные здания, пусть и в небольшом количестве, начинали строить еще в 1930-е годы.

В итоге под снос могут попасть дома с определенным износом конструктивных элементов, либо если стоимость их капитального ремонта превышает определенную сумму, но порядок признания таких зданий ограниченно работоспособными, а также степень их износа и предельную стоимость капитального ремонта будут определять региональные власти.

Также согласно принятым поправкам, за реновацию дома должны проголосовать до двух третей и более собственников жилых помещений, но для выхода из программы достаточно одной трети голосов. Документом предполагается также предоставление равноценного или равнозначного жилья либо денежное возмещение его стоимости.

Инвесторов для реновации можно привлекать через конкурсы или аукционы, в которых смогут участвовать компании с опытом в строительстве от трех лет и имеющие в портфеле реализованные проекты площадью не менее 10% той площади квартир, которые они собираются возводить в ходе комплексного развития территории.

Принятый законопроект также предусматривает общественные слушания и обсуждения, но если собственник в течение 45 дней не подпишет договор о предоставлении ему денежного возмещения или новой квартиры, то его могут обязать к переселению через суд. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, при реновации будут изыматься, а их владельцам выплатят компенсацию.

Между тем многие жители Москвы уже выражают активное недовольство программами принудительной реновации в городе.

- Формируется мнение, что все советское жилье ветхое, скоро развалится, а государство и бизнес, наши благодетели, бесплатно нас обеспечит новым жильем. Бесплатно. А если бесплатно, то дареному коню в зубы не смотрят. То есть, наша недвижимость ничего не стоит в понимании вот этих людей, - пишут они.

- Мои деды, родители, да и моя семья не для того покупали квартиры, сажали деревья, выбивали капремонт, обустраивали своё жилье чтобы их выселяли насильно и переселяли в многоэтажное говно. И мне труд и вложение москвичей в свой дом и двор, да и в город.... гораздо ценнее и дороже, чем продажная трепология, - отмечает другой пользователь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter