Рус
Eng
Вуз из пробирки

Вуз из пробирки
Новость

23 декабря 2014, 00:00
В конце этой недели преподаватели Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) имени С.И. Георгиевского проведут собрание по вопросу присоединения к созданному в августе Крымскому федеральному университету (КФУ). Активисты ожидают представителей федерального и регионального правительств, а также Госдумы

Идею создать Крымский федеральный университет глава федерального правительства Дмитрий Медведев высказал еще в марте – почти сразу после референдума о вхождении республики в состав России. Вуз планировалось сформировать на базе Таврического национального университета (ТНУ) имени В.И. Вернадского путем слияния ряда университетов и институтов. В их числе – национальная академия природоохранного и курортного строительства, региональные агротехнологический, гуманитарный и медицинский университеты, а также экономический и информационно-полиграфический институты. К концу лета список разросся до 14 вузов. Официально КФУ был образован 4?августа. Ректор был избран в октябре – им стал вице-премьер республики Сергей Донич.

Единственным вузом, не согласным объединяться с КФУ, стал медицинский университет. Первая акция протеста в КГМУ прошла еще в начале сентября. После нее вуз посетил Сергей Донич, который напомнил преподавателям и студентам, что вуз включен в состав КФУ ни много ни мало указом председателя правительства, а также упрекнул вузовскую администрацию в давлении на студентов. После этого активисты КГМУ составили петицию к властям РФ, под которой за две недели подписалось около 5 тысяч студентов и преподавателей. 10 декабря студенты и преподаватели провели митинг у стен своей альма-матер, собравший более тысячи человек. Протестующая молодежь активно использует и медиаресурсы: на своих страничках в соцсетях студенты выкладывают фотографии с плакатами и табличками в поддержку вуза, сопровождая их хэштегом #сохранимКГМУ.

Определенный эффект действия будущих медиков возымели. В середине октября глава Крыма Сергей Аксенов признался, что пересмотрел свои взгляды на включение КГМУ в состав нового федерального университета: «Целесообразнее было бы вывести медуниверситет из состава федерального университета и сделать его самостоятельным юридическим лицом. Честно не стесняюсь сказать, что я ошибался», – заявил чиновник. То же самое признала и вице-премьер Ольга Голодец: «На полуострове нет ни одного учреждения, руководитель которого поддерживал бы это объединение», – заявила зампред правительства. Тем не менее вопрос о слиянии вузов продолжает обсуждаться.

Один из основных аргументов против вхождения в состав КФУ – то, что вуз окажется подчинен Минобру, пояснила «НИ» декан 1-го медицинского факультета КГМУ Татьяна Фоминых: «Главное обстоятельство – ТНУ и основная часть университетов относятся к Министерству образования, а медицинские университеты – к Минздраву. И так должно быть». По мнению протестующих, переподчинение вуза Минобру приведет к разрыву договоров с клиническими базами и тем самым лишит студентов возможности проходить практику, а преподавателей – поддерживать врачебные навыки. В результате пострадают и пациенты крымских больниц.

«В состав России мы вошли счастливые и благодарные. Мы были самодостаточным мощным вузом, у нас обучалось две тысячи иностранцев. Министр Скворцова высоко оценила наш потенциал. И вдруг мы узнаем, что нас объединяют с новым федеральным университетом. Их можно понять: сливают 6–7 разномастных слабых вузов, нужен хоть один крупный», – рассказал «НИ» ректор КГМУ Анатолий Бабанин. По его словам, в результате объединения вуз может потерять не только в качестве профессиональной подготовки, но и в престиже, в том числе международном: «У нас есть лондонский сертификат качества образования. Он позволяет выпускникам за границей не подтверждать диплом. В России такой сертификат есть только у МГУ и Санкт-Петербургского политехнического. Теперь мы его потеряем», – говорит Анатолий Бабанин.

Больше всего, по его словам, пострадают иностранные студенты: «450–500 иностранцев у нас уже уехали, остальные ждут решения. Но в случае объединения оставаться никто не намерен. Им нужен престижный вуз». Собеседник «НИ» напомнил, что в прошлогоднем послании Федеральному собранию президент России упомянул в том числе и о необходимости привлекать в российские вузы иностранных студентов, поскольку это «серьезный инструмент укрепления культурного, интеллектуального влияния России в мире».

Ректор КФУ Сергей Донич, похоже, придерживается другого мнения. На прошлой неделе активисты вуза выразили возмущение его высказыванием в одном из интервью, которое сочли некорректным: «А зачем нам эти иностранцы? Нам надо своих студентов воспитывать, а не всех этих кенийцев и нигерийцев. КГМУ стал российским вузом, вот пусть и обучает врачей для России и для Крыма», – сказал Донич газете «Крымская правда». Лондонский сертификат КГМУ г-н Донич назвал «филькиной грамотой».

«Не дай бог, если эти высказывания ректора-расиста попадутся на глаза представителям посольств иностранных государств! Это же прямая диверсия», – негодует коллектив КГМУ в своем недавнем заявлении. Дозвониться до г-на Донича, чтобы узнать его позицию по поводу протестов в КГМУ и обвинений в расизме, «НИ» в понедельник не удалось. Мы все же надеемся получить его комментарий и опубликовать его при первой же возможности.

Больше всего студенты боятся неизвестности, пояснила «НИ» Ника Лазарева – бывшая студентка КГМУ, переведшаяся недавно в чешский вуз. По ее словам, многие бы не возражали против объединения, «если бы руководство удосужилось что-то объяснить или уверить людей, что они смогут стать врачами и что имя университета, который они закончат, будет признано в мире».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter