Рус
Eng
Астраханские рыбаки наловили на уху сарматского золота

Астраханские рыбаки наловили на уху сарматского золота

23 ноября 2010, 15:30
Общество
Астраханские рыбаки наловили на уху сарматского золота

24.11.2010. Двум заядлым рыбакам из села Троицкое Астраханской области посчастливилось добыть драгоценный «улов». Накануне они своими удочками вытащили из реки Бахтемир сарматские золотые украшения общим весом 1, 15 килограмма. На крючок попали закрученный в спираль браслет и гривна (шейное украшение). Несомкнутые концы браслета увенчаны достаточно массивными набалдашниками в виде голов грифона. Декор гривны - лежащее с подогнутыми лапами животное, похожее на кошку. Находкам уже больше 2 600 лет: обнаружили их на месте сарматского захоронения 4-5 века до н.э. Несколько грубое исполнение намекает на то, что найденные украшения являются сарматскими «подделакми» изделий, изготавливавшихся в те времена в греческих городах Северного Причерноморья.

«Золотоискатели» отнесли ценную находку в местное отделение Минкультурны. По словам начальник управления по сохранению культурного наследия Астраханской области Ивана Кузнецова, подобной находки в Астраханской области не было с 1980-х годов. От чиновников украшения перекочевали в Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Найденные в реке браслет и гривна пополнили и без того небедную коллекцию сарматского золота музея. Здесь и скифское оружие, и расшитые золотом одежды, греческие и римские монеты, среднеазиатские, закавказские и иранские ювелирные украшения, найденные в курганных погребениях Нижней Волги и Северного Прикаспия.

Удачливым рыбакам по закону полагается вознаграждение за находку в размере 50% ее стоимости. Судя по весу найденных ими золотых украшений, это будет очень солидная сумма.

Фото: www.rosculture.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter