Рус
Eng
Бабушка не помогла

Бабушка не помогла
Новость

23 октября 2013, 00:00
Вчера Мещанский суд Москвы арестовал исполнительного директора «Шереметьевского профсоюза летного состава» (ШПЛС) Алексея Шляпникова и одного из активистов профсоюза Сергея Кнышова по обвинению в вымогательстве 10 млн. рублей у руководства «Аэрофлота». Подозреваемые утверждали, что взятые из банковской ячейки деньги пр

Перед началом заседания Алексей Шляпников, которому дали возможность пообщаться с журналистами в зале суда, подтвердил, что он вместе с вице-президентом ШПЛС Валерием Пимошенко действительно был в субботу в банке и получил деньги, но предназначались средства для выплаты компенсаций летчикам. «Это была давняя и налаженная схема, которая поощрялась самим руководством авиакомпании», – утверждал Шляпников.

В ходе заседания адвокаты Шляпникова ходатайствовали о приобщении к делу положительных характеристик обвиняемого с места жительства и места работы, а также просили обратить внимание на то, что у него на попечении находится малолетний ребенок и бабушка – ветеран Великой Отечественной войны. Также защита предоставила справки о том, что обвиняемый наблюдается у кардиолога и гастроэнтеролога и имеет серьезные проблемы со здоровьем. «За два дня, которые Шляпников находится в СИЗО, ему два раза вызывали «скорую», – рассказала суду одна из адвокатов.

Следователь Владимир Кобец настаивал на аресте обвиняемого. Он мотивировал это тем, что Шляпников может повлиять на ход следствия, а также, «симулируя плохое состояние здоровья, затягивать процесс». По мнению Кобеца, имеющиеся у задержанного заболевания не могут препятствовать его нахождению в СИЗО. Со следователем согласилась и гособвинитель, заявившая, что «имеющихся у Шляпникова заболеваний нет в утвержденном списке заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Судья Елена Гудошникова приняла решение оставить Алексея Шляпникова под стражей до 19 декабря. Представители авиакомпании «Аэрофлот» на судебном заседании не присутствовали. Кроме того, в пресс-службе «Аэрофлота» отказались комментировать арест Шляпникова.

По версии следствия, Шляпников и Пимошенко вымогали у летного директора «Аэрофлота» Игоря Чалика 100 млн. рублей в обмен на отказ от ранее присужденных компенсаций летчикам на сумму более 1 млрд. рублей. Профсоюзных деятелей задержали в субботу при получении части суммы в 10 млн. рублей в депозитарии одного из столичных банков. Позднее был задержан еще один активист профсоюза, муниципальный депутат Можайского района Подмосковья Сергей Кнышов, которого вчера Мещанский суд также арестовал на два месяца. Валерия Пимошенко арестовали на два месяца еще в понедельник.

Президент ШПЛС Игорь Дельдюжов назвал «НИ» дело против Шляпникова и Пимошенко «провокацией», чтобы «отстранить от дел самых активных членов профсоюза».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter