Рус
Eng
Орловским школам закроют доступ к Интернету из-за «Википедии»

Орловским школам закроют доступ к Интернету из-за «Википедии»
Новость

23 октября 2012, 18:41
Орловским школам закроют доступ к Интернету из-за «Википедии»

Интернет-провайдер города Орла «Ресурс-Связь» неожиданно для себя был вызван в суд по иску местной прокуратуры, которая обнаружила на сайте «Википедия» статью «Русский мат» и теперь требует заблокировать доступ к этой страничке для школьников. Если суд поддержит прокуратуру, то школы останутся не только без «Википедии», но и без Интернета вообще, так как поставщику интернет-услуги сложно и дорого закрывать доступ к странице сайта. Проще разорвать контракт со школой.

Крамольная статья в «Свободной энциклопедии» была обнаружена прокурорами и сотрудниками центра противодействия экстремизму УМВД по Орловской области следующим образом. Они вбили на школьном компьютере в поисковик «Яндекс» фразу «веселящий газ купить» и попали на страницу орловского развлекательного центра «Версаль», рассказывает «Коммерсантъ». Сайт «Версаля» предлагал пользователям купить шарики с газом, а еще на одной из страниц центра прокуроры, как следует из иска, нашли нецензурное слово, которое также ввели в поисковую систему.

Прокуроры и полицейские получили в итоге 392 тысяч вариантов ответа, в том числе и ссылку на статью в «Википедии» под названием «Русский мат». Прокуратура заключила, что обе страницы (сайт «Версаля» и статья Wiki) наносят вред здоровью школьников, их «нравственному и духовному развитию», поэтому доступ к ним необходимо ограничить. Соответствующий иск был направлен в Федеральный суд Советского района города Орла. О претензиях прокуратуры в «Ресурс-Связи» узнали в прошлую пятницу из присланной копии иска. Никаких объяснений по этому поводу провайдер не получил, рассказал «Ъ» заместитель гендиректора компании Андрей Мельников.

Руководитель фирмы пояснил, что по договору со школой провайдер обязан лишь обеспечить связь школы с серверами этой системы. А контроль над тем, как используется Сеть, обязаны вести преподаватели.

«Ресурс-Связь» обеспечивает доступ в Интернет 50 школам Орла. И если суд встанет на сторону прокуратуры и потребует закрыть сомнительную страницу «Википедии», то у провайдера будет два пути: серьезно модернизировать аппаратуру, закупать технику на десятки тысяч долларов, или, что реальнее, вообще отказаться от предоставления услуги доступа в Сеть школам. Мельников также добавил, что блокировка сайта или страницы - это «условная вещь», поскольку существует большое количество способов (анонимные прокси-серверы и т. д.), позволяющих зайти на закрытый ресурс.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter