Рус
Eng
Союз виноделов России выступил против запрета на импорт вина

Союз виноделов России выступил против запрета на импорт вина
Новость

23 августа 2015, 18:13
Союз виноделов России выступил против запрета на импорт вина

Российские виноделы выступили против запрета на импорт вина, который ранее предложил ввести глава Минсельхоза Александр Ткачев. Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович считает, что подобные действия со стороны ведомства приведут к негативным последствиям и отразятся на 1/3 производства.

«У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продаётся. Это примерно 1/3 продаж всего вина. Сейчас запретить нельзя, потому что тогда мы потеряем 1/3 производства», - заявил в воскресенье Попович, передает Эхо Москвы.

Отверг идею Александра Ткачева и директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, в случае, если запрет на импорт все же будет введен, то в России начнется дефицит вина.

«В прошлом году граждане России выпили вина, игристых шампанских вин, винных напитков, коньяков порядка 1,6 млрд литров. Из своего винограда произвели 350 млн литров. То есть мы себя обеспечиваем виноматериалом примерно на 25%. Это технический виноград. Есть ещё виноград столовый, который мы едим в чистом виде. Такого винограда у нас всего 10% российского, а 90% — импортного», - пояснил Дробиз в интервью РСН.

Однако Дробиз считает, что работа в направлении импортозамещения все же должна проводиться. «Задача правильная, вряд ли мы её сможем решить раньше, чем лет через десять. Но и то при условии, что будем высаживать виноградники, а мы этого не делаем. На это нет денег ни у бизнеса, ни у государства», — добавил эксперт.

Как ранее сообщали «НИ», глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что намерен запретить ввоз импортного виноматериала. По его мнению, ситуацию, когда российские заводы выполняют функцию цехов по розливу вина недопустима.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter