Posted 22 августа 2011,, 20:00

Published 22 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:03

Updated 8 марта, 06:03

Брать – целая наука

22 августа 2011, 20:00
Оригинальным образом подключили к борьбе с коррупцией тамбовских студентов. В подарок на 1 сентября учащиеся Тамбовского государственного университета (ТГУ) получат «Зачетные книжки без взяток». Специальные памятки, составленные на основе жалоб студентов, поступивших на «горячие линии» и по телефонам доверия, содержат

Антикоррупционная памятка выглядит как настоящая зачетка. Курс по борьбе со взяточничеством поделен на теоретическую и практическую части. Теория включает статьи Уголовного кодекса, в которых речь идет о даче и получении взятки, а также пространный экскурс в историю взяточничества – к самым его истокам. Например, там рассказывается, как брали взятки в средневековом Падуанском университете: преподаватели имели «жетоны на получение презентов», а студенты приобретали на благо альма-матер столы, колокола, флейты, трубы, вино и даже золотые украшения.

В имеющей отношение к современной жизни практической части памятки представлены образцы заявлений и жалоб в прокуратуру, советы, как себя вести с преподавателем-мздоимцем, и описания приемов взяточничества. Среди уловок «взятковедения» подмечены даже психологические приемы: «Преподаватель может намекать на взятку, если он резко оставил студента одного в кабинете и невзначай не закрыл ящик стола». Постулаты антикоррупционной зачетки приправлены анекдотами, афоризмами и крылатыми фразами из любимых фильмов. В частности, ребятам напоминают, что «вор должен сидеть в тюрьме». Проект «Зачетные книжки без взяток» подготовила Общественная палата. Перечень уловок взяткодателей составлялся экспертами на основе жалоб студентов, поступивших на «горячие линии» и по телефонам доверия.

Антикоррупционные зачетки идут в тамбовском ТГУ на ура. В прошлом году их раздали 1,8 тыс. первокурсникам. Однако старшекурсники заявили, что тоже претендуют на необычные инструкции, поэтому в этом году вуз напечатал уже три тысячи памяток. Руководитель пресс-службы ТГУ Евгения Семишова подтвердила «НИ» действенность зачеток. По ее данным, за минувший учебный год на взяточничество пожаловались всего два студента. Прошли проверки, по итогам которых уволили двух педагогов. Правда, стоит напомнить, что взятка – это тяжело выявляемое преступление.

Любопытно, что практическую часть, то есть «опись» уловок вуз составил сам, «проанализировав собственный опыт». Евгения Семишова открыто призналась в этом «НИ» и поспешила заметить, что, кроме цветов, на экзамене преподаватели ТГУ ничего себе не позволяют. Главным плюсом проекта «Зачетные книжки без взяток» г-жа Семишова считает то, что зачетка «учит студентов сознательности», и молодое поколение подключается к антикоррупционной борьбе уже с юных лет.

Рациональное зерно в оригинальной инициативе нашла и зампредседателя Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова. Она пояснила «НИ», что самое важное – это «дать студентам опору на юридические основания». Если учащиеся будут знать законы и свои права, то и запугать их будет сложнее. Опись приемов дачи взяток поспособствует, по словам г-жи Ивановой, прозрачности системы образования в целом.

Наша собеседница добавила, что вводить антикоррупционные зачетки в МГУТУ не собирается, потому что в вузе уже работает антикоррупционный сайт, где студенты оставляют анонимные жалобы. В прошлом году состоялись пять заседаний этической комиссии. Рассматривались только «самые вопиющие случаи». Например, однажды преподаватели прямо у выхода из аудитории прикидывали, сколько брать – две или три тысячи рублей, чтобы результаты экзамена купили больше студентов, а экзаменаторам в результате удалось бы извлечь максимальную прибыль.

О том, что проект Общественной палаты оказался жизнеспособным и многим приглянулся, член комиссии ОП по образованию Любовь Духанина узнала от корреспондента «НИ». Г-жа Духанина обрадовалась и подтвердила, что такая памятка была составлена еще в 2009 году и рекомендована более чем 150 региональным вузам. Отметив действенность инициативы, г-жа Духанина выразила надежду на то, что светлую идею не извратят и не станут использовать памятку с целью усовершенствования «мастерства взяточничества».

В ШКОЛЕ НОВОСИБИРСКА НАШЛИ УЧЕНИКОВ-ПРИЗРАКОВ

В 111-й школе Новосибирска сотрудники полиции в ходе проверки обнаружили 33 несуществующих ученика. В списке учащихся заведения оказались как вымышленные имена и фамилии, так и данные детей, которые ходят в другие школы города. При этом ни сами дети, ни их родители ни о чем не знали. «Мертвым душам» ставили оценки и даже отмечали пропуски занятий. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, за счет «призраков» 111-я школа в течение нескольких лет получала дополнительное финансирование из бюджета. Общая сумма, по словам представителя ГУ МВД по Новороссийской области Павла Кириченко, составила 800 тыс. рублей. Напомним, что в начале августа «мертвые души» были обнаружены в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова. Проверка, проведенная Роспотребнадзором, показала, что 75% его абитуриентов не числились в базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Коррупционная схема позволяла зачислять «нужных» вузу абитуриентов.
Валентина РАССКАЗОВА


МИНИСТР ФУРСЕНКО ЛАТАЕТ ДЫРЫ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Проанализировав скандалы, произошедшие этим летом во время сдачи Единого госэкзамена и приема документов в вузы, министр образования РФ Андрей Фурсенко сделал вчера несколько заявлений. В частности, он пообещал ужесточить процедуру проверки ЕГЭ. Тесты экзамена будут проверять не в своем, а в соседнем регионе. Такой пилотный проект уже запущен в нескольких федеральных округах, и, по словам Фурсенко, на следующий год подобная практика будет расширена. Кроме того, министр предложил добавить творческие задания в контрольно-измерительные материалы по некоторым предметам и ужесточить «общественное присутствие в местах сдачи экзаменов». Министр также пообещал проанализировать качество образования и уровень зарплат в российских вузах. Ректоров вузов, где выявят неквалифицированные преподавательские кадры, могут наказать различными способами – «начиная с депримирования и заканчивая вопросами снятия».
Чрезмерную активность г-на Фурсенко политологи связывают с предстоящими выборами. «Это такой рубеж, когда обществу, а также президенту и премьеру нужно дать ответ», – сказал «НИ» политолог Алексей Макаркин. По его словам, к ЕГЭ созрели колоссальные претензии – проект, в целом имеющий и свои плюсы, ударил по репутации Минобразования, поэтому Фурсенко надо объясниться и обещать, что такого больше не повторится.
Юлия ЧЕРНУХИНА

"