Рус
Eng
Перехимичили

Перехимичили

23 августа 2006, 00:00
Общество
АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ
Вчера следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке точно установило, что преступление было совершено на почве национальной ненависти. Все трое подозреваемых, задержанные накануне, – студенты столичных вузов, собственноручно изготовившие бомбу в домашних условиях. Двум молодым людям столичная прокуратура вчера предъ

Напомним, что мощный взрыв на рынке «Евразия», который является частью Черкизовского рынка, прогремел около 10.30 утра понедельника. С разницей в несколько минут сработали два взрывных устройства. В результате 10 человек погибли, а 55 получили травмы различной степени тяжести.

Вчера злополучный Черкизовский рынок, казалось, зажил своей прежней, нормальной жизнью. Те же привычные крики азербайджанских торговцев, те же люди, нагруженные массой коробок и ящиков. В общем, по атмосфере, царившей на рынке, трудно было сказать, что еще накануне здесь была самая настоящая «горячая точка».

К часу дня на его территорию въехал огромный милицейский грузовик, микроавтобус прокуратуры и легковой автомобиль с сотрудниками МУРа. Выстроившиеся в несколько рядов бдительные стражи отлавливали и отводили журналистов к так называемому «администратору», мужчине лет 45 кавказской внешности. Якобы только с его разрешения можно было осмотреть место происшествия. «Что вам там нужно? Туда нельзя, – заявил «НИ» пожелавший сохранить инкогнито «администратор». – ФСБ запретила пропускать прессу. Вы уже не первый, кого приводят ко мне. Увижу еще раз – придется нам с вами говорить по-другому». Весьма символично, что сам «администратор» непосредственно перед визитом корреспондента «НИ» с увлечением читал вчерашние газеты, повествовавшие о взрывах на рынке.

Между тем, по информации оперативно-следственной группы, способ изготовления взрывного устройства злоумышленники вычитали в Интернете и бомбу ухитрились сконструировать сами. Взрывное устройство состояло из емкости, наполненной жидкой взрывчаткой. Похоже, что химикам удалось самостоятельно синтезировать некую производную нитроглицерина, а в действие бомба приводилась химическим взрывателем. В квартирах химиков-террористов уже проведены обыски, там обнаружен солидный запас взрывчатки, такой же, что взорвалась на рынке.

Вчера прокуратура Москвы предъявила обвинение двум задержанным по делу о взрыве на Черкизовском рынке. «Уроженцу республики Удмуртия Олегу Костыреву, 1986 года рождения, и москвичу Илье Тихомирову, также 1986 года рождения, предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по мотивам национальной розни, – заявил вчера прокурор Москвы Юрий Семин. – Третьего сообщника, Валерия Жуковцова, 1988 года рождения, задержанного во вторник утром, они посвятили в свои планы по совершению взрыва позже».

По словам Юрия Семина, Олег Костырев учился на четвертом курсе Института имени Менделеева и проживал в общежитии этого учебного заведения, его сообщник Илья Тихомиров был студентом третьего курса Московского социального института, а Валерий Жуковцов учился на первом курсе Московского института инженеров транспорта. Как сообщил прокурор Москвы, «студенты Костырев и Тихомиров пошли на преступление потому, что на Черкизовском рынке слишком много лиц азиатской национальной принадлежности. Сначала они съездили на рынок, чтобы произвести разведку и определиться с местом взрыва, а 20 августа уже вместе с Жуковцовым приехали на Черкизовский рынок, где и оставили две сумки со взрывчаткой на заранее определенном месте и привели детонатор в действие. Взрывное устройство сработало через 55 секунд. Каких-либо данных о том, что задержанные состоят в экстремистской организации, у следствия нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter