Posted 23 июля 2020, 11:55

Published 23 июля 2020, 11:55

Modified 7 марта 2024, 14:59

Updated 7 марта 2024, 14:59

Редакторы 23 СМИ требуют отменить штрафы Роскомнадзора за гиперссылки

23 июля 2020, 11:55
Сюжет
Штрафы
Речь идёт о распространившейся в последние годы практике Роскомнадзора штрафовать издания за размещённую гиперссылку на текст, если в нём или даже в оставленном под ним комментарии содержится нецензурное слово. По мнению руководителей десятков российских СМИ, это ведёт к нарушению свободы изданий.

Руководители 23 российских СМИ написали обращение к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой разъяснить, на каких основаниях против них возбуждаются административные дела и выписываются штрафы, ведь гиперссылка ведет на сторонний сайт, за который они не могут нести ответственности. В ноябре прошлого года главные редакторы ряда СМИ, среди которых телеканал "Дождь", "Новая газета", Forbes, радиостанция "Эхо Москвы" уже обращались к тогдашнему главе Роскомнадзора Александру Жарову с аналогичным обращением.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский тогда ответил, что позиция его ведомства здесь не нова: "Мы тысячу раз озвучивали ее публично и успешно защищали в судах. Редакция средства массовой информации несет ответственность за все материалы, которые опубликованы в данном СМИ. Мы прекрасно понимаем природу интернета: в Сети происходит постоянный переход по гиперссылкам. Публикуя ссылку, вы хотите показать читателю определенный контент. Соответственно, если вы размещаете гиперссылку, вы несёте ответственность за то, что читатель увидит, перейдя по ней".

Среди подписавших нынешнее обращение снова главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор Forbes.ru Николай Мазурин и другие. Под обращением подписались и руководители крупных региональных СМИ - "Тайга.инфо", "ТВ2", "7х7" и другие, - отмечает телеканал "Дождь".

В обращении отмечается, что в российском законодательстве о СМИ нет запрета на публикацию гиперссылок на страницы сторонних сайтов, где может быть нецензурная брань, но сложившаяся практика штрафов за это вынуждает журналистов заниматься самоцензурой и отказываться от размещения некоторой информации, в том числе и общественно важной и делает их ответственными за действия других людей. В качестве примера можно привести видеоролик с места чрезвычайного происшествия, где "за кадром" могут быть эмоциональные возгласы очевидцев или пострадавших, не всегда цензурные.

Также авторы письма выражают недовольство тем, что, разместив матерный комментарий на странице сайта по гиперссылке, можно "подвести" под административную ответственность СМИ, разместившее такую ссылку в тот момент, когда никакого мата в комментариях еще не было.

За последние несколько лет из-за гиперссылок на страницы с нецензурной бранью Роскомнадзор штрафовал телеканал "Дождь", радиостанцию "Эхо Москвы", газету "Ведомости", Новые Известия и другие издания. "Эхо Москвы" обратилось из-за этого в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что закон о запрете нецензурной брани в СМИ был принят в 2014 году. Его основным автором был тогдашний председатель комитета Госдумы по культуре, сегодня покойный депутат-режиссёр Станислав Говорухин. Закон запрещает использовать четыре матерных слова и их производные в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений и произведений народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других развлекательных мероприятиях, а также в кино.

Парадоксальность этого драконовского закона очевидна, если учесть, что доля зарегистрированных СМИ, которым грозят штрафы от РКН, в общем трафике интернета составляет не более нескольких процентов. А соцсети, мессенджеры и видео-хостинги, включая Ютуб, никаких проблем с законом о мате не испытывают. Там уже авторы и комментаторы отрываются как душа и совесть позволят.

Так что под петицией об отмене закона могли бы подписаться ВСЕ без исключения главные редакторы ВСЕХ СМИ.

Подпишитесь