Рус
Eng

Летом 1918 года Омск стал белой столицей России

Летом 1918 года Омск стал белой столицей России
23 июля 2018, 18:31Общество
23 июля 1918 года газета «Заря» провозгласила: Временным Сибирским правительством Омск объявлен столицей Сибири, а 3 ноября – всей России.

Февральская революция 1917 года свергла Николая II и монархический строй, а Октябрьская – привела к установлению советской власти, за которой последовала Гражданская война

"Белая" история Омска принято началась с бегства представителей советской власти на пароходах 7 июня 1918 года, прежде всего из-за угрозы, которую несли ей восставшие на всем востоке страны части Чехословацского корпуса.

Постепенно начали устанавливаться и временные органы власти. В сентябре 1918 года после нескольких попыток Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), заседавший в Самаре, смог в качестве Временной власти в России создать Директорию из 5 человек, которая переехала в Омск 9 октября.

Историки отмечают, что на звание столицы претендовали несколько других городов. Но Екатеринбург был слишком близок к фронту, Иркутск наоборот - слишком далек. Томску не доверяли из-за его славы интеллектуальной столицы Сибири, а Новосибирск, тогда еще Новониколаевск, был был сравнительно небольшим городком на Транссибе. На этом фоне Омск, центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства, Степного края, Омского военного округа, Сибирского казачьего войска смотрелся очень удачно как административный центр белой России.

В городе были административные органы, развитая инфраструктура, находились дипломатические работники ряда крупных держав.

После обретения столичного статуса Омск успел пережить череду политических переворотов: Временное Сибирское правительство передало власть в Сибири Уфимской Директории, та, создала Временное Всероссийское правительство. А уже 18 ноября 1918 года военные верхи совершили переворот, который и вынес в лидеры антибольшевистского движения адмирала Колчака.

Борьба Колчака требовала огромных расходов. Для их покрытия с 10 октября 1918 года в Омске была начата эмиссия собственных денег, которая за год достигла 16 млрд рублей. В стране они получили название сибирские или омские.

Власть адмирала продержалась полтора года, но победить ему так и не удалось. Белое правительство оставалось в Омске до эвакуации в Иркутск 13 ноября 1919 года, а уже 14 ноября город заняла Красная Армия.

Следует отметить, что советская власть в некотором роде не простила Омску его прошлого. В июне 1921 года советские органы управления были переведены в Новониколаевск, который с тех пор стал интенсивно развиваться, а с 1926 года был переименован в Новосибирском. Омск же отошел на вторые роли.

Источник: Город55

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter