Рус
Eng

11 января 1918 года: на Украине началась Гражданская война

11 января 1918 года: на Украине началась Гражданская война
11 января 1918 года: на Украине началась Гражданская война
12 января 2018, 20:41ОбществоФото: "Русские Ведомости"
В начале 1918 года самой "горячей" точкой в противостоянии с большевиками стала Украина. К тому времени уже было подавлено более-менее серьёзное сопротивление юнкеров и студентов в Москве и Иркутске, а первые белогвардейцы ещё только создавали совсем небольшую армию на казачьем Дону.

С началом 1918 года украинцы окончательно взяли курс уже на требования не автономии, а полной независимости. Большевики же стремились установить советскую власть и в украинских губерниях. Их позиции были особенно сильны на юге и востоке Украины, и там происходили кровопролитные столкновения в городах с "гайдамаками" (так называли вооруженных сторонников независимости Украины). Об уличных боях в Николаеве и Одессе рассказывают "Русские Ведомости" (№277 от 29 декабря 1917 года (11 января 1918 года):

ОДЕССА. В "Голосе Пролетария" от 17 декабря 1917 года напечатано: События в Николаеве. В Николаеве вчера произошли события, аналогичные тем, которые имели место на днях у нас в Одессе.

На улицах Николаева произошёл, по некоторым сведениям, и сейчас происходит бой между красногвардейцами и украинцами. Первое сражение произошло на рассвете в центре города на Соборной площади и у отделения Государственного банка. Гайдамаки были отброшены и вызвали на помощь 45-й зап. полк. Гайдамаки укрепились в Государственном банке. Штаб красногвардейцев помещается на расстоянии квартала от банка.

В первой стычке были убиты один красногвардеец и один гайдамак. В 8 часов утра гайдамакам удалось перехватить подводу с патронами, отправленную для красногвардейцев.

Красногвардейцы несколько раз пытались овладеть Государственным банком, но были отбиты пулеметным огнем гайдамаков. Позже гайдамакам удалось захватить вокзал и прилегающую к нему площадь. Красногвардейцами занят ряд других помещений.

Прибывший на место боя на автомобиле начальник милиции Блинов ранен из пулемета, сопровождающий его милиционер убит.

В городе паника, магазины закрыты, учащиеся распущены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter