Рус
Eng
Кому везли гранатомет. Эксперт о раскрытии канала поставок оружия из Европы

Кому везли гранатомет. Эксперт о раскрытии канала поставок оружия из Европы

23 июля 2018, 14:53
Общество
Фото: rueconomics.ru
Ликвидация силами ФСБ крупного канала поставок оружия из Европы предотвратила в России не одно преступление, а, возможно, и теракты. Но для части оружия Россия была лишь "перевалочной базой" и оно могло убивать людей уже в других бывших республиках СССР.

"Выявление и пресечение крупного канала поставок оружия, охватившего сразу несколько регионов России, говорит о высоком профессионализме наших спецслужб, - сказал в интервью изданию "Экономика сегодня" завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. - Современная международная преступность придумывает все более изощренные схемы нелегальных поставок запрещенных веществ, выявить и перекрыть такие пути нелегко, это показатель мастерства и выучки со стороны работников ФСБ. Зачастую такие каналы законспирированы лучше шпионских сетей.

Как правило, оружие поставляется из "горячих точек" и стран с политической нестабильностью – такие пути ожидаемы и легко отслеживаются, просчитываются и перекрываются. Но порой мы имеем дело с благополучными европейскими государствами, декларирующими соблюдение законов и стремление к миру. Такие неожиданные направления отследить куда сложнее, так как в странах Европы неплохо с обеспечением исполнения законов, да и собственные правоохранители там хорошо подготовлены".

Напомним, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) на днях перекрыла канал поставок оружия из Европы в Россию. Этим занималась межрегиональная преступная группа, состоявшая из жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. У задержанных изъяли почти 400 единиц огнестрельного оружия российского и иностранного производства, в том числе 25 пулеметов, 30 автоматов и 70 пистолетов-пулеметов, а также около ста карабинов, винтовок и ружей и 158 пистолетов и револьверов. Также в списке изъятого миномет калибра 45 мм, два противотанковых ружья, станковый автоматический гранатомет АГС-17, а также 15 ручных гранат, более 4500 патронов различного калибра, самодельное взрывное устройство, глушители для огнестрельного оружия и большое количество основных частей и комплектующих к нему. Помимо "черного импорта" дельцы изготавливали оружие и сами - была пресечена работа двух подпольных мастерских по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

"Оружие ввозили в Россию для двух целей, - продолжает эксперт. - Первая – "перевалочная", РФ стала промежуточным пунктом в переправке вооружений в третьи страны с потенциальными внутренними конфликтами. Вокруг России сразу несколько таких государств, каждое из них могло стать конечной точкой торговой цепи. Об этом, в частности, говорят изъятые противотанковые ружья и гранатометы – это слишком специфичный и заметный товар, чтобы использовать его в РФ, зато в неспокойном ближнем зарубежье такие товары на "черных рынках" сейчас востребованы.

О втором возможном предназначении оружия неоднократно говорил верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что на территории нашей страны существует запрос на оружие. На коллегиях силовых структур и спецслужб неоднократно говорилось, что наблюдается активизация различных террористических групп в РФ, в том числе радикально-джихадистского толка. Заказчиками стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ могли быть они".

Наиболее "горячие" точки в непосредственной близости от российской границы сегодня - Донбасс и Нагорный Карабах, за контроль над которым не первое десятилетие воюют Армения и Азербайджан. Противотанковые ружья и гранатомёты, скорее всего, предназначались для этих регионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter