Рус
Eng
Арестован четвертый фигурант дела о катастрофе в московской подземке

Арестован четвертый фигурант дела о катастрофе в московской подземке

23 июля 2014, 17:27
Общество
Арестован четвертый фигурант дела о катастрофе в московской подземке

Басманный суд Москвы арестовал четвертого фигуранта дела о крупнейшей аварии в московском метро. Суд заключил под стражу замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова. По версии следствия, Трофимов лично участвовал в строительстве стрелочного перевода и «допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки».

«Авария произошла на участке, где совершала работы бригада под руководством Трофимова. Некачественное проведение работ и послужило (причиной) аварии», — сказал следователь на заседании, пишет РИА Новости. Но признал, что обстоятельства ЧП в полной мере пока не известны..

По мнению следствия, если сотрудник метро останется на свободе, то он сможет уничтожить улики и надавить на свидетелей — своих подчиненных. Не исключено, что он попытается скрыться. Отметим, что защита Трофимова просила отпустить его под залог. Адвокат подчеркнул, что он готов сотрудничать со следствием. Он настаивал, что у мужчины осталась беременная жена и малолетняя дочка, а также обязательства по кредиту.

«На станцию «Парк Победы» я приехал незамедлительно после случившегося. Когда следователь со мной связывался, я лично собирал всех сотрудников, сам лично согласился на повторный допрос, чтобы выяснить истинные причины катастрофы. От следствия я не скрывался, не собираюсь скрываться и буду оказывать всю помощь», — заверил задержанный.

Как писали «НИ», в рамках уголовного дела уже были арестованы трое подозреваемых: мастер службы пути Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, а также директор по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

Трагедия в Московском метрополитене произошла утром 15 июля 2014 года. Тогда на перегоне Арбатско-Покровской линии на большой скорости с рельс сошел поезд. Погибли 23 человека – сегодня стало известно, что в Боткинской больнице
скончалась молодая женщина, пострадавшая в результате ЧП в московском метро. Более 150 пассажиров получили травмы средней тяжести.

Официальные причины трагедии Следственный комитет России озвучит только после того, как будут проведены все необходимые технические экспертизы. Но уже сейчас приоритет следователи отдают версии о том, что работы по укладке стрелки в перегоне метро проводились ненадлежащим образом. Следствие предполагает , что авария могла произойти из-за того, что стрелку зафиксировали трехмиллиметровой проволокой, которая в итоге порвалась.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин
уволил с занимаемой должности главу столичного метрополитена Ивана Беседина. На эту должность назначен Дмитрий Пегов, возглавлявший до этого дирекцию скоростного сообщения РЖД.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter