Рус
Eng
«Считаю правильным оставить пост»

«Считаю правильным оставить пост»

23 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Глава московского метрополитена Иван Беседин, занимавший эту должность с 7 февраля 2011 года, отправлен в отставку. Об этом на заседании правительства города сообщил мэр Сергей Собянин, отметив былые заслуги г-на Беседина по обновлению метро. На нового директора столичного метро Дмитрия Пегова в профсоюзе работников по

На заседании столичного правительства градоначальник отметил, что при Иване Беседине в метрополитене была повышена зарплата сотрудников, снижено количество технических сбоев и обновлен подвижной состав. Однако трагедия 15 июля «перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы», поэтому Иван Беседин освобождается от занимаемой должности.

На официальном сайте московского метрополитена уточняется, что глава подземки был уволен по собственному желанию: «Мной было принято решение об отставке. Лично осознавая свою ответственность за произошедшее несчастье, считаю правильным оставить пост руководителя». Напомним, что предыдущий глава метрополитена Дмитрий Гаев также был уволен после крупного скандала: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе подземки и корыстный интерес в действиях руководства. В отношении Гаева было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, однако в 2012 году дело было прекращено.

Место Ивана Беседина занял глава (теперь уже бывший) Дирекции скоростного сообщения (филиала РЖД) Дмитрий Пегов. Он сразу же заявил, что первоочередной задачей станет «кардинальная проверка инфраструктуры, технологических процессов». «Лично с сотрудниками метрополитена надо будет обойти все станции, все узкие места, которые сейчас существуют и которые непосредственно влияют на движение поездов», – добавил он.

Профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен» удовлетворен отставкой Ивана Беседина, сообщается на официальном сайте общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России». По словам лидера профсоюза Николая Гостева, прежнее руководство отказывалось идти на переговоры с профсоюзом, а «на высказывание недовольства отвечало давлением и репрессиями против неугодных работников». Зампредседателя профсоюза, машинист Валерий Собачкин в беседе с «НИ» заявил, что Иван Беседин был «самым непопулярным начальником метрополитена». «Как руководитель он ничего такого не сделал, ни с кем не советовался, принимал решения единолично. Рабочий класс им был недоволен», – сказал Валерий Собачкин.

Между тем продолжаются выплаты компенсаций родственникам погибших и пострадавшим в московской подземке. Заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил вчера, что заявки на выплату компенсаций подали 87 пострадавших. По состоянию на вторник в больницах остаются 109 человек: из них трое в крайне тяжелом состоянии, семеро – в тяжелом, состояние 34 оценивается как средней степени тяжести, 65 – как удовлетворительное.

Пока пострадавших выписывают из больниц, Следственный комитет РФ продолжает расследование причин трагедии. В понедельник вечером были задержаны еще двое подозреваемых в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 263 УК РФ), – замначальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метрополитена Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Следствие считает, что Круглов был ответственным за работы по врезке стрелочного перевода, однако «не осуществил надлежащего контроля». Трофимов же, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, «допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки». «Эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому уголовному делу – Валерия Башкатова и Юрия Гордова – привели к аварии», – отмечают в СК РФ.

Авария на Арбатско-Покровской линии московского метро 15 июля унесла жизни 22 человек, более 150 пассажиров получили ранения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter