Рус
Eng
Оброк как урок

Оброк как урок

23 июня 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Вчера Преображенский суд Москвы приговорил руководителя столичной спецшколы № 1282 Евгения Штеренгарца к выплате 200 тысяч рублей. Директора школы признали виновным в растрате 28 тысяч рублей из школьного бюджета. Как уже сообщали «НИ», Штеренгарц еще в 2013 году выделил эту сумму на погашение штрафа за нарушения при р

В ближайшие пять дней Евгений Штеренгарц и его защитник подадут апелляцию на решение суда, который приговорил директора школы к выплате 200 тысяч рублей. Его признали виновным по статье о «растрате средств с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Отметим, что гособвинение просило наказать подсудимого тремя годами колонии.

«Как только мы получим решение суда на руки, будем подавать апелляцию в Мосгорсуд, а если и там не добьемся справедливости, то дойдем до Верховного суда, – рассказал «НИ» адвокат Евгений Корчаго. – Суд исказил показания свидетеля в приговоре. В частности, сотрудника госпожнадзора. Он говорил, что не разъяснял Евгению Штеренгарцу, из чьих денежных средств должен был оплачиваться штраф. А судья в приговоре указала, что сотрудник «разъяснил директору лично».

Напомним, злополучные 28 тысяч рублей директор Штеренгарц выделил из бюджета школы еще в 2013 году на погашение штрафа за нарушение санитарных и пожарных норм, допущенных во время ремонта. Кстати, проводил ремонт не Евгений Штеренгарц, а его предшественник. Штраф выписали не в отношении учреждения, а в отношении директора, «пожалев» школу: в первом случае штраф был бы многократно выше. Штеренгарц проконсультировался со школьным юристом, которая заверила его, что погасить штраф он должен из школьного бюджета, а не из собственного кармана. Директор так и поступил.

И вдруг в марте 2015-го, то есть спустя два года, сотрудники ОБЭП сообщили Штеренгарцу, что штраф директор должен был оплатить лично. Педагог вернул деньги в бюджет из своих собственных средств. Однако этим дело не закончилось: через две недели ему предъявили обвинение.

Судья Алена Лысенко без объяснения причин заявила, что не доверяет показаниям школьного юриста, который выступает свидетелем защиты, подчеркнул «НИ» Евгений Корчаго. «Судья отвела все доводы и доказательства стороны защиты, сделала свои выводы. Но у нас в законе детально даже не регламентирован порядок оплаты штрафов должностными лицами. И почему суд не учел решения по подобным делам в Карелии, где подсудимый был оправдан, и в Подмосковье, где дело было прекращено за отсутствием состава преступления? В Москве, к сожалению, правосудие абсолютно репрессивно-карательное. И оправдательный приговор – такая же редкость, как исчезающий вид из Красной книги», – рассказал «НИ» адвокат.

Отметим, что по решению суда Евгения Штеренгарца снимут с занимаемой должности. Правда, за ним останется право быть директором в любой другой школе. Напомним, ранее г-н Штеренгарц связывал свое преследование с интригами в педагогическом сообществе: его школа готовилась к слиянию с комплексом из нескольких учреждений, и возглавлять его должен был именно он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter