Рус
Eng
4,5 года колонии получил капитан «Полесья» за гибель шести пассажиров

4,5 года колонии получил капитан «Полесья» за гибель шести пассажиров

23 июня 2014, 17:24
Общество
4,5 года колонии получил капитан «Полесья» за гибель шести пассажиров

Капитану-механику потерпевшего крушение на Иртыше теплохода «Полесье» приговорили к 4,5 годам заключения за гибель шести пассажиров при аварии. Приговор Юрию Ратько вынес Ленинский районный суд Омска.

По данным следствия, Юрий Ратько, управлявший теплоходом пьяным, нарушил правила безопасности, что привело к столкновению теплохода с грузовой баржей Б-908. В результате шесть пассажиров погибли, а 11 был причинен тяжкий вред здоровью.

«Собранные следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», - говорится в сообщении на сайте СК РФ. Приговором суда Ратько назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В последнем слове Ратько полностью признал свою вину. Он попросил у пострадавших в аварии пассажиров, а также у родственников погибших прощения. Представители потерпевших просили для него 7 лет колонии. Прокуратура настаивала на 4 годах и 6 месяцах наказания.

Расследование еще одного уголовного дела по факту крушения теплохода продолжается. Дело возбуждено в отношении должностных лиц собственника теплохода и работодателя капитана – ОАО «Омский речной порт». По данным СК, начальник службы пассажирских перевозок речной компани, проверяя готовность экипажа «Полесье-8», установил, что Ратько не проходил обязательный предрейсовый медосмотр и был пьян, но не отстранил его от управления судном.

Напомним, что теплоход «Полесье» потерпел крушение 17 августа 2013 года. Он протаранил груженую песком баржу, врезавшись в нее на полном ходу. В результате шесть пассажиров теплохода погибли, еще 50 человек были травмированы. Всего на борту находилось 53 пассажира и три члена экипажа. На борту были туристы и паломники.

« Около 13 часов 40 минут в районе 1856 км реки Иртыш Ратько, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Однако в нарушение правил плавания по внутренним водным путям капитан непосредственно перед маневром не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате этого потерял наблюдение за движением теплохода. По этой причине он приблизился к барже на расстояние, явно не достаточное для совершения расхождения. Несмотря на попытку Ратько переложить рули вправо, произошло столкновение судов», - говорится в сообщении. Теплоход получил разрушения и частично затонул.

Авария произошла южнее Омска. В момент столкновения управлявший теплоходом
капитан был нетрезв - в его крови было выявлено 2,5 промилле алкоголя. Эта авария стала крупнейшей в России после катастрофы теплохода «Булгария» в Татарстане в июле 2011 года, когда погибли 122 человека.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter