Рус
Eng
Выходец из России стал лауреатом крупнейшей научной премии

Выходец из России стал лауреатом крупнейшей научной премии
Новость

23 июня 2014, 16:04
Выходец из России стал лауреатом крупнейшей научной премии

Лауреатами ежегодной Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский ученый китайского происхождения Теренс Тао и американец Джейкоб Лурье.

Концевича наградили за комплексный вклад в ряд областей математики, в том числе алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы, пишет Gazeta.ru.

Максим Концевич окончил московскую школу №91 и мехмат МГУ. Он несколько лет проработал Институте проблем передачи информации (один из институтов Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук), а в 1992 году получил степень PhD в Боннском университете (Германия).

Сейчас он постоянный профессор Института высших научных исследований (Франция) и почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США.

Премия Breakthrough Prize в области математики была учреждена в 2013 году совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. Это крупнейшая научная премия в мире: каждый лауреат получает $3 млн, что почти в 2,5 раза превышает размер Нобелевской премии.

В 2012 году Мильнер учредил другую премию - The Fundamental Physics Prize в области физики. Ее лауреат также получает $3 млн.

В 2012 году Концевич стал лауреатом и этой премии за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, включающий разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter