Рус
Eng
Старые ценности

Старые ценности

23 июня 2014, 00:00
Общество
Евгений Васин, фото: Татьяна Пашнева
В современной реальности, интеграция – самое модное направление. Все хотят куда-нибудь интегрировать и там, под широким и надежным крылом чего-то очень большого и сильного, благополучно существовать. В мире автомобилей практически не осталось «одиноких» автомобильных брендов. Все объединились и радостно продают автомоб

Вообще-то Honda – компания далеко не бедная. Тут, помимо автомобилей, еще и мотоциклы, и квадроциклы, и лодочные моторы, и газонокосилки. Седьмая строчка в мировом рейтинге – это вам не сковородки делать, серьезный результат. Особенно, когда в соперниках весь мир. Но ресурсов на разработку нанотехнологий и интеграцию космических наработок у компании нет, и в ближайшее время не предвидится. Надо поберечь силы и держаться направления, иначе придется идти «под крыло».

Поэтому CR-V четвертого поколения стал новым автомобилем лишь внешне. На деле же, это тележка третьего поколения, оснащенная проверенными временем моторами, лишь разбавленная новыми «бантиками» и «рюшечками». За что отдельное «спасибо» - так это за коробку передач: что шестиступенчатая «механика», что автоматическая «пятиступка» надежны и проверены временем. «Вариаторная» мода не затронула инженерные умы из Хамамацу.



Но от тенденций никуда не деться, и Honda это прекрасно понимает. CR-V стал ближе к земле – клиренс сократился со 185 до 165 мм. Планета все больше покрывается асфальтом, а кроссоверы населяют в основном городские агломерации. Визуально, порог у автомобиля находится далеко от твердой поверхности, да и посадка высокая, но вот трубы и приводы низко весят под днищем. Так что напутствие о семи футах под килем теперь запросто можно применять и к японскому кроссоверу.





Кстати о происхождении. В России автомобиль представлен в двух версиях: двухлитровый европейский вариант, выделяющийся длинной «губой» переднего бампера приезжает к нам с заводов Великобритании, а машина с мотором 2,4 литра , с задранным носом и кожаным салоном, прибывает из Соединенных Штатов. Именно о таком экспонате и пойдет сегодня речь.



О дизайне можно спорить вечность, но то, что автомобиль стал современнее и агрессивнее не вызывает сомнений. Рубленные формы и прямые линии в тандеме с фирменными задними фонарями – CR-V готов к схватке с вечным и, пожалуй, единственным конкурентом: Toyota RAV-4.

В салоне правит бал мягкий пластик и дубовая кожа – американец должен держать статус при любых обстоятельствах, вне зависимости от лейбла производителя на руле. Кстати, руль нам уже знаком по хэтчбеку Honda Civic последнего поколения. Садишься в кресло, и сразу чувствуешь – Honda! Можно долго говорить о тысячах настроек кресел и руля у баварцев, но «капитанский мостик» у японцев вышел на загляденье. В таком окружении можно и на дачу, и на работу, и на край света. К эргономике никаких вопросов: оба экрана видны даже в солнечную погоду, «приборка» не режет глаза, а удобно устроиться за штурвалом сможет водитель любой комплекции.



Сзади, к слову, все еще лучше. Удивительно, но пассажиры галерки не чувствуют себя обиженными и оскорбленными, а все потому что ровный пол соседствует с простором в коленях у седоков и довольно высоким потолком. Вот это подходит под описание семейного автомобиля! Добавляем большой багажник, не сильно пострадавший от выступающих колесных арок, который превращается в двуспальную кровать с ровным полом и получаем отличный автомобиль для путешествий. Ну, или для перевозки холодильника. Кому что ближе.

Кнопка ECON, расположенная слева от шофера, сразу привлекает внимание размером и зеленой расцветкой. Это уже европейское наследие, мол, забота об экологии путем экономии. Система заставляет силовой агрегат бережнее относиться к энергоносителям путем плодотворной работы с электроприводом дроссельной заслонки. Ездить в таком режиме довольно скучно, а на двухлитровой версии так и совсем печально.

Вот за что следует ругать «Хонду», так это за графику. Братцы, в автомобиле уже два здоровенных дисплея, а породнить их с современной операционной системой вы так и не сумели. Windows 95 уже в далеком прошлом, даже для нас! Чего уж говорить о «интернетизированной» Америке?! Да, стерео справляется с множеством форматов, да, навигация хорошо и быстро работает, да, система не умирает от подключения различных смартфонов, но графический интерфейс всего этого благолепия ставит жирный крест на всех успехах. Пора уже запомнить, что все мы любим глазами…



Осознание автомобиля приходит быстро, достаточно просто повернуть ключ, а он здесь привычный, выкидной, и проехать несколько сотен метров. Разгон, конечно, не размазывает по креслу, но ведь это кроссовер. Зато от подвески ожиданий было куда меньше. Американцы приучили нас к кренам в поворотах до земли, а здесь приятный баланс мягкого прохождения неровностей и чудес на виражах. Стыки на Третьем Транспортном не вышибают зубы, что уже хорошо.

Извилистая загородная дорожка доставляет удовольствие не только отсутствием камер, но и возможностями немного превысить и почувствовать отличную для кроссовера управляемость. О кайфе, конечно, говорить рановато, но удовольствие получить можно в полной мере.

«Дореволюционный» автомат на пять передач бодро переключает и не дергает за позвоночник, а это не под силу многим современным аналогам. Старье, скажете? Я бы постеснялся так судить. Старый конь борозды не портит, а с таким расходом топлива (в смешанном цикле машина не выбивается из 11 литров, а на трассе демонстрирует уверенные 8,5) я бы и вовсе похвалил заслуженный тандем мотора и «коробки». И, что самое интересное, автомобиль уверенно потребляет 92-ой бензин, что и вовсе ставит жирный плюс в графу «экономичность».



На прямой CR-V способен дать фору многим одноклассникам: до 160 км/ч машина уверено держит суровую русскую дорогу. Даже рулится на скорости как-то спокойно. Электроусилитель «знаком» с колесами и даже поддерживает с ними дружеские отношения, что особенно удивительно для автомобилей родом из США.

Но самое приятное на скорости и в потоке – это тишина в салоне Honda CR-V. Водитель с пассажирами могут не только общаться, но и делать это в режиме «разговор на даче». Перекрикивать мотор и дорожный soundtrac не приходится, что определенно добавляет машине вистов. Даже выпирающие детали, типа крупных не по классу зеркал, не доставляют звукового дискомфорта.



В общем, CR-V стал немного демократичнее, округлился и подрастерял уникальности Honda. Да, теперь он запросто может сойти за достойного приемника подержанной Toyota или стать следующей ступенькой после недорого «карейца». Но поклонники, которых у японского кроссовера всегда было в достатке, наверняка найдут автомобиль именно таким, каким хотели бы. Самобытности ему, однозначно, уже не хватает, но ликование добротного движка на высоких оборотах, комфортный салон и дружелюбный интерфейс сделают свое дело в выборе автомобиля. Да и о надежности, в отличии от многих и многих, Honda всегда говорила с уверенностью. А что может быть важнее, чем надежные мотор и коробка, когда перед тобой открыт весь мир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter