Рус
Eng
Смотри, куда сдаешь

Смотри, куда сдаешь

23 июня 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Почти 30 вузов начали приемную кампанию с нарушениями, сообщили в конце минувшей недели в Рособрнадзоре. Абитуриентам эти нарушения грозят и потерей вузом лицензии и внезапным подорожанием обучения, если студент учится на платной основе. Кроме того, вузам запретили принимать абитуриентов с новыми минимальными баллами Е

Приемная кампания в университеты стартовала в минувшую пятницу. Большинство абитуриентов уже получили результаты ЕГЭ и могут начать подавать документы в вузы. Памятуя о проблемах прошлого года, когда ряд университетов совершали грубые нарушения в период «приемки» (в том числе набирали студентов с баллами ниже минимально установленного уровня), в этом году Рособрнадзор заранее опубликовал список вузов, при проверке которых выявлены нарушения, «не позволяющие объективно провести приемную кампанию и зачисление абитуриентов».

Главные нарушения, по данным Рособрнадзора, – это неполная информация о приемной кампании на сайте вуза и оказание платных услуг, не соответствующих действующему законодательству. Например, вуз не указывает полную стоимость обучения или оставляет за собой возможность увеличивать «цену знаний» в течение обучения студента, хотя по закону она должна быть фиксированной и в дальнейшем не изменяться (за исключением увеличения из-за инфляции) для поступивших в текущем году. Также вуз должен ознакомить абитуриентов с условиями перехода с платного обучения на бесплатное, что происходит не везде.

Среди проштрафившихся вузов – Новосибирский государственный педагогический университет и Мурманский государственный гуманитарный университет, пять филиалов госуниверситетов (в том числе филиал Сибирского федерального университета в Минусинске), а также 22 негосударственных вуза и филиала. По результатам проверок составлены протоколы об административных нарушениях, которые будут переданы в суд. В случае если нарушения не исправят, действие лицензий вузов может быть приостановлено.

В мае ведомство уже вывешивало «список позора» по результатам весенних проверок – тогда в него попали 35 университетов. Среди прочего вузы не размещали на своих сайтах информацию о преподавателях, о материально-техническом оснащении, о размере стипендий и мер соцподдержки и о трудоустройстве выпускников. Кроме того, приемные комиссии некоторых вузов незаконно требовали от поступающих оригинал или копию свидетельства о сдаче ЕГЭ – сейчас эта информация хранится в электронном виде, и в вузе проверять ее должны самостоятельно.

В прошлом году около 100 вузов в нарушение закона зачислили на обучение абитуриентов с баллами ниже проходного минимума. Несмотря на то что в этом году минимальные баллы для получения школьного аттестата значительно снизились: 24 по русскому языку и 20 по математике, в вузы с такими оценками принимать все же не будут. «Поступление в вузы будет проходить по тем баллам, которые Рособрнадзор определил еще осенью, – 36 баллов по русскому языку и 24 по математике», – сказал на прошлой неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Напомним, что в период приемной кампании с 20 июня до 25 июля абитуриент на основании результатов ЕГЭ имеет право подать свои документы в пять вузов на три специальности в каждом. Те, кто поступает в университет с учетом дополнительных экзаменов творческой или профессиональной направленности, должны подать свои документы не позже 5 июля. Такие дополнительные испытания имеют право проводить семь вузов, в том числе МГУ и СпбГУ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter