Рус
Eng
Десять лет под давлением: сотрудники ТОАЗа ищут защиты в Верховном суде

Десять лет под давлением: сотрудники ТОАЗа ищут защиты в Верховном суде

23 мая 2019, 16:03
Общество
Photo: toaz.ru
Коллектив "Тольяттиазот" (ТОАЗ) написал письмо главе Верховного суда, в котором рассказал об абсурдности обвинения в адрес бывших руководителей в хищении продукции. "Денежные средства за якобы похищенную продукцию в полном объеме вернулись на расчетные счет предприятия", - говорится в письме.

Бывших руководителей ТОАЗ обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. В настоящее время судебный процесс проходит в Комсомольском суде города Тольятти. Не так давно стороны перешли к прениям.

"Как полагает сторона обвинения, похищенной выступает продукция ТОАЗ практически в полном объеме, выпускавшаяся в течение четырех с лишним лет. Это обвинение само по себе вызывает вопросы. Если все было похищено, как же весь этот период существовало предприятие? Там трудились люди, получали зарплаты, производилась продукция, уплачивались налоги", - пояснил журналистам член адвокатского бюро "Падва и Партнеры" Александр Гофштейн.

"Есть предприятия, где идет непрерывный производственный цикл. Он имеет настолько важное значение, что если что-то случится, то это будут неминуемые, потери в миллионы рублей. Предприятие выпустило продукцию в июне. И в июне же она была реализована. Перед экспертами поставлен вопрос: а та цена, по которой продавалась продукция, соответствует рыночной?

Если кто-то желает выяснить это соответствие, то он эту цену реализации должен сравнить с рыночными ценами на дату продажи. Продажа имела место в июне? Получается, следует сравнить с рыночной июньской. Тем не менее, имеется грузовая таможенная декларация, вся экспертиза выстроена на сравнении цены продажи с ценой на момент, приведенной в ГТД, а это уже пять-шесть месяцев после. За этот период цены выросли. Это недоработки экспертизы, которая сравнила несопоставимые величины. Вот что положено в основу главного доказательства, с позволения сказать, вины подсудимых", - добавил адвокат Александр Гофштейн.

Сотрудники ТОАЗа в своем письме указали на тот факт, что инициатором уголовного дела выступают миноритарные акционеры ПАО "Тольяттиазот" - АО "ОХК Уралхим" и Евгений Седыкин. По мнению авторов письма, уголовное преследование и сам процесс могут быть частью спланированной недружественной акции, которая длится более 10 лет.

"Все это время мы работаем в условиях постоянного давления на предприятие и его сотрудников, дезинформации о нашей работе и о состоянии предприятия в "желтой" прессе, налетов на предприятие вооруженных сотрудников ОМОНа и т.д. На этапе следствия по уголовному делу мы столкнулись с регулярными допросами как руководителей, так и рядовых работников, проводившимися зачастую в грубой форме, с угрозами и психологическим давлением", - пишут сотрудники компании.

Во время судебного разбирательства полностью игнорируется позиция самой компании. Встает вопрос об объективности и беспристрастности всего процесса.

Также в письме сотрудники выразили беспокойство о судьбе предприятия и всех работников, которых на сегодняшний день более четырех тысяч. В обращении в Верховный суд авторы письма просят лишь о справедливом, объективном и законном судебном решении. Стоит отметить, что на "Тольяттиазоте" снова начались обыски. Об этом стало известно 22 мая в ходе очередного слушания по уголовному делу о хищениях продукции предприятия. Зал суда поспешил покинуть Виталий Мазур, который вместе с Денисом Симачевым в этом процессе представляет интересы ПАО "Тольяттиазот". "На завод приехали следователи, проводят обыск", - пояснил суду причину ухода своего коллеги из зала суда Денис Симачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter