Рус
Eng
Суд отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении

Суд отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении

23 мая 2013, 16:45
Общество
Суд отказал Алехиной в условно-досрочном освобождении

В четверг суд в Березниках в Пермском крае отказался удовлетворить ходатайство участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об УДО (условно-досрочном освобождении).

Таким образом, Алехина продолжит отбывать в колонии двухлетний срок за хулиганство в Храме Христа Спасителя.

Как сообщали «НИ», решение по ходатайству Алехиной об УДО суд должен был принять еще накануне. На заседании в среду Алехина по видеосвязи (ее не доставили из колонии в суд) заявила отвод судье Михаилу Шагалову и прокурору. Однако судья отклонил оба этих ходатайства.

После этого Мария Алехина заявила, что отказывается принимать участие в заседании по видеосвязи и запрещает участвовать в процессе своим адвокатам. Алехина также потребовала доставить ее из колонии в суд и объявила голодовку. В итоге суд перенес заседание на четверг.

Как передает РИА Новости, на сегодняшнем заседании суд вызвал на процесс адвоката Алехиной Оксану Дарову, однако та в зал заседаний не явилась. В результате судья назначил Алехиной государственного адвоката без ее согласия.

В ходе заседания представители администрации колонии в Березниках, где сидит Алехина, заявили, что считают УДО Алехиной нецелесообразным. «Алехина имеет неснятые и непогашенные взыскания. Администрация не поддерживает УДО и считает его нецелесообразным», - сказала представитель колонии. Прокуратура также не поддержала ходатайство Алехиной об УДО.

В итоге судья встал на сторону прокуратуры и принял решение отклонить ходатайство Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении. Адвокат Алехиной Оксана Дарова уже заявила, что защита осужденной девушки будет обжаловать это решение суда.

Стоит сказать, что это уже второе отклоненное ходатайство Алехиной об УДО. Первое ходатайство Алехиной суд в Березниках отклонил в марте. Также было отклонено ходатайство об отсрочке наказания до совершеннолетия ее сына. А в апреле Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в УДО другой осужденной участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Добавим, что в поддержку Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой продолжают выступать всемирно известные музыканты и деятели культуры. Так, письма в поддержку Алехиной прислали музыкант Питер Гэбриэл и певица Патти Смит. Кроме того, в поддержку Алехиной и Толоконниковой выступил участник легендарной группы Beatles Пол Маккартни. Он написал письма российским властям в которых попросил принять решение о досрочном освобождении девушек.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были осуждены на 2 года колонии в августе 2012 года. Суд признал их виновными в хулиганстве в Храме Христа Спасителя - в феврале прошлого года они исполнили в ХХС панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Этот инцидент и последующий судебный процесс вызвали большой общественный резонанс в России и за рубежом. Вместе с Алехиной и Толоконниковой первоначально к двум годам колонии была приговорена и Екатерина Самуцевич. Однако в конце прошлого года суд заменил ей реальный срок на условный.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter