Рус
Eng
СКР заинтересовался фирмой, отправлявшей паломников на хадж в Мекку

СКР заинтересовался фирмой, отправлявшей паломников на хадж в Мекку

23 апреля 2013, 16:10
Общество
СКР заинтересовался фирмой, отправлявшей паломников на хадж в Мекку

Следственный комитет по результатам проверки ФСБ, МВД и ФНС России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Наджм-тур»- гражданина РФ и подданного Иордании Аммара Хиджджави. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов при отправке российских мусульман на хадж в Саудовскую Аравию (в Мекку).

Сообщается, что в рамках расследования этого дела в помещении общественной организации «Духовное управление мусульман Европейской части России» (ДУМЕР), а также по месту регистрации Хиджджави, в офисе ООО «Наджм-тур» и других организациях были проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу.

Сегодня в рамках расследования дела проведены обыски по месту жительства первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Гизатуллина. В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для следствия.

По версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы компания «Наджм-тур» осуществляла организацию туров паломников в Королевство Саудовская Аравия на хадж за деньги.

При этом руководство турфирмы в налоговой отчетности не отражало в полном объеме полученную выручку. С целью сокрытия выручки и получения дополнительной прибыли генеральный директор и его пособники незаконно конвертировали полученные от паломников деньги в доллары США по текущему курсу, выручая за это от 3 до 7%.

Таким образом, гендиректор «Наджм-тура» Хиджджави уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму 36 миллионов рублей. С целью ухода от ответственности Хиджджави дважды осуществил перерегистрацию ООО «Наджм-тур» на подставных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опустившихся на низшие ступеньки социальной лестницы.

Как сообщает СК РФ, Аммару Хиджджави предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Он отпущен под подписку о невыезде.

Отметим, что по информации ФНС России, ущерб бюджету по этому делу в виде неуплаты налогов, а также начисленных штрафов и пеней, превысил 56 млн рублей.

По информации ГУЭБиПК МВД России, также получена информация о причастности к незаконной схеме руководителей российского филиала одной из иностранных авиакомпании, осуществлявших продажу билетов на рейсы в Саудовскую Аравию клиентам турфирмы.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter