Рус
Eng
Юристы назвали основания для кредитной отсрочки из-за коронавируса

Юристы назвали основания для кредитной отсрочки из-за коронавируса

23 марта 2020, 13:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит юрист Екатерина Духина, нынешняя ситуация с коронавирусом может стать для россиян причиной получения отсрочки по кредитам, но лишь по некоторым и не для всех.

"Распространение в мире коронавируса COVID-19 создало напряженность в ряде отраслей. Это коснулось и российских регионов. Так, в Москве ситуацию с коронавирусом признали форс-мажорной, мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, устанавливающий, что распространение COVID-19 является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством", - сообщает радио Sputnik.

Однако, сама по себе ситуация с пандемией COVID-19 в большинстве случаев напрямую никак не затрагивает обязанности заемщиков. По словам Екатерины Духиной, форс-мажорные обстоятельства, позволяющие не исполнять обязанности договоров - достаточно хрупкая конструкция, их наличие должна подтвердить Торгово-промышленная палата. "В отношении кредитных обязательств форс-мажор, если этот пункт есть у вас в договоре, не всегда сильно влияет на ваши права и обязанности", – отметила юрист.

Но возможность получить отсрочку по одному из видов кредитов из-за нынешней ситуации все-таки имеется. Например, она предоставляется согласно вступившему летом прошлого года в силу законом об "ипотечных каникулах". В частности, можно рассчитывать на отсрочку платежей по ипотечному кредиту, если клиент докажет, что ситуация с коронавирусом ухудшила его материальное положение.

Три дня назад Центробанк дал рекомендацию банкам реструктурировать долги тем физическим лицам, у кого был выявлен коронавирус, не начисляя им пени и штрафы по кредитам. Призыв регулятора обращен к банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам.

Также премьер-министр Михаил Мишустин объявил о введении российским правительством трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов и об отсрочке уплаты арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter