Рус
Eng
ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты клиентов, заразившихся коронавирусом

ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты клиентов, заразившихся коронавирусом

20 марта 2020, 15:32ОбществоPhoto: biz.bincofm.ru
Банк России дал рекомендацию банкам реструктурировать долги физлицам, у которых выявлен коронавирус, не начисляя им пени и штрафы по кредитам. Призыв регулятора обращен к банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам.

ЦБ предложил им реструктурировать задолженность заемщика, если он предоставит соответсвующее заявление и официально подтвердит диагноз коронавируса, сообщает "Интерфакс".

"В условиях развития пандемии коронавирусной инфекции требуется поддержка потребителей финансовых услуг, снижение рисков для их финансового благополучия в дальнейшем", - говорится в сообщении ЦБ.

Также регулятор дал банкам право не признавать такие кредиты реструктурированными в целях формирования резервов и не применять макропруденциальные надбавки в отношении указанных кредитов до 30 сентября 2020 года.

ЦБ разрешил банкам до 30 сентября не увеличивать резервы по кредитам заемщикам, заболевших коронавирусом, если ухудшилось их материальное положение или качество обслуживания долга.

Микрофинансовые организации получат до конца 2020 года право не признавать такие займы реструктурированными и не применять к ним корректирующие коэффициенты по требованиям к заемщикам, у которых показатель долговой нагрузки (ПДН) составляет более 50%, при расчете норматива достаточности собственных средств.

Также Банк России порекомендовал банкам и МФО до 30 сентября 2020 года не обращать взыскание на заложенную недвижимость, если взявший кредит нарушит обязательства по договору, но в только том случае, если он подаст заявление и предоставит справку о заражении коронавирусом.

Страховым компаниям ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления страхователя в случае предоставления заявления и официального подтверждения о наличии у него коронавирусной инфекции, о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку в виде штрафа и пени, а также не применять иных санкций за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в период временной нетрудоспособности страхователя.

Ранее в пятницу глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил ФНС предоставить отсрочку до 1 мая по уплате налогов и страховых взносов налогоплательщикам в сфере физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии. Такие меры поддержки приняты в ситуации распространения коронавируса, из-за которой пришлось отменить массовые культурные и спортивные мероприятия, временно закрыть для посетителей музеи и культурные центры, кинотеатры, концертные залы, театры и другие культурные учреждения.

Накануне Михаил Мишустин объявил о введении российским правительством трехмесячного моратория для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов, а также об отсрочке уплаты арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество.

Еще днем ранее правительство заявило о предоставлении отсрочки по уплате налогов и страховых взносов до 1 мая для туристических и авиакомпаний, которые понесли миллиардные убытки от пандемии коронавируса.

Между тем США двумя днями ранее объявили о запуске масштабной программы стимулирования экономики и помощи своим гражданам в ответ на эпидемию коронавируса и обвал финансовых рынков. Общий размер пакета помощи составит 1,2 триллиона долларов. Часть этой суммы власти направят на выплаты своим гражданам, которые, как планируется, получат примерно по тысяче долларов. Также американские граждане смогут на 90 дней отсрочить перечисление налогов в общей сложности на сумму до $1 млн.

Ранее такие меры предприняли в Гонконге, запустив программу поддержки национальной экономики на $15,4, с выдачей гражданам ваучеров на покупки. Каждый житель Гонконга старше 18 лет должен был получить выплату в 10 тысяч гонконгских долларов - примерно $1300.

Вслед за США и Гонконгом финансовую помощь своим гражданам окажут европейские страны, Австралия и возможно - Япония, которая решает вопрос о выдаче населению чеков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter