Рус
Eng
Спешите делать добро

Спешите делать добро

23 марта 2016, 00:00
Общество
Людмила Подкопаева
В ближайшее время в Мосгордуму будет внесен проект местного закона, который предусматривает льготы для крупных медицинских центров, агропредприятий и стадионов, построенных в недавнее время или только строящихся. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы. На новые льготы

Власти Москвы решили предоставить льготы по земельному налогу и налогу на имущество для социально значимых объектов. Вчера на заседании президиума правительства Москвы был рассмотрен соответствующий законопроект, который вскоре направят в Мосгордуму. На эти цели власти города готовы выделить полмиллиарда рублей.

«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные спортивные комплексы, в том числе и к чемпионату мира по футболу, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающего льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Нужно доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу... Это начинание положительным образом скажется на инвестициях в социальную сферу Москвы», – сказал глава города.

Введением новых льгот для объектов здравоохранения власти Москвы хотят поддержать частных инвесторов, готовых строить новые медицинские центры и клиники. Согласно законопроекту, налог на имущество для объектов здравоохранения снизится в 10 раз. Правда, при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. По предварительным данным, такими льготами смогут воспользоваться 11 существующих медцентров.

Поскольку Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018 года, то власти города решили поддержать строительство и реконструкцию ряда крупных стадионов («Лужники», ЦСКА, «Динамо»), предоставив льготы по уплате земельного налога. Таким образом платежи будут уменьшены в несколько раз. По законопроекту «льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляются строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч».

Еще один тип бизнеса, которому Москва предоставит налоговые льготы, – агрокластеры. Ставка по налогу на имущество для них сократится в четыре раза. В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 года составит 50% от стандартной ставки.

А организации, которые занимаются социально значимой деятельностью – предоставляют дополнительные меры материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам, – хотят совсем освободить от уплаты налога на имущество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter