Рус
Eng
23 февраля переселенные чеченцы в Казахстане проводят памятный исламский обряд зикр

23 февраля переселенные чеченцы в Казахстане проводят памятный исламский обряд зикр

23 февраля , 15:23ОбществоPhoto: tv2.mirtesen.ru
Каждый год 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан, живущие там до сих пор около тысячи чеченцев проводят исламский молитвенный обряд зикр. Во время этого суфийского ритуала местные верующие поминают тех, кто погиб в ходе того трагического переселения в 1944 году.

23 февраля 1944 года началась депортация вайнахов в Казахстан. В село Красная Поляна, которое находится в 120 километрах от границы с Россией на севере Казахстана, переселили чеченцев.

Когда в 1957 году переселенных реабилитировали, большинство из них вернулись в Чечню, но, как пишет сайт Би-би-си, не все решили вернуться и около тысячи чеченцев остались жить в Казахстане.

Красная Поляна является единственным большим поселением чеченцев в Казахстане. За последние 40 лет на родину уехали примерно 20 семей, но оставшиеся продолжают жить здесь и вести хозяйство.

Ежегодно, когда наступает 23 февраля, жители села поминают всех тех, кто не выжил в жесточайших условиях, при которых проходило переселение. По разным оценкам, не менее 120 тысяч человек погибли за 13 лет депортации в Среднюю Азию.

Операцией по переселению руководил Лаврентий Берия. Именно он докладывал Сталину об антисоветских настроениях на Северном Кавказе и убедил в необходимости депортации более полумиллиона местных жителей, включая стариков, женщин и детей.

180 эшелонов было задействовано для депортации. Людей везли в товарных вагонах и многие из них погибли прямо в них от холода и голода. В докладах НКВД жителей Северного Кавказа называли спецконтингентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter